Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

"События и мнения" 18 июля 2016 г.

18 июля 2016

В понедельник, 18 июля, в дневном эфире мы говорили о судьбе многострадальных пензенских скверов и парков. О тех самых, которых так не хватает Пензе, но на которые с завидным постоянством покушаются предприниматели. Гостем программы События и мнения стал главный архитектор Пензы Зуфар Зиятдинов. 

Программа имела отклик не только в радиэфире, но и в сети Интернет. Руководитель мастерской архитектуры и дизайна «Глагол» Галина Турчак оставила в сети подробный комментарий, который мы считаем важным процитировать полностью с разрешения автора.

«Вчера на «Эхо Пензы» Семен Вахштайн приглашал главного архитектора Пензы Зуфара Закиевича Зиятдинова на беседу о зеленых пространствах города. Спасибо Паше, что записал этот разговор.

Когда этим летом мы начали разговаривать про несоответствие в документах ПЗЗ [план землепользования и застройки города Пензы], кадастре и перечне скверов, конечно, главный архитектор ответил таким письмом и отправил его в одну из пензенских газет.

Журналист обратился ко мне за комментариями, я задала уточняющие вопросы, статью сверстали, а на следующий день я получила такое сообщение: "Привет. Тут, пока меня не было, к нам заходил главный архитектор, и попросил отозвать публикацию, объяснив это тем, что укороченный вариант ему не очень нравится, а с твоими комментариями и того больше...".

Вчера по радио, в общем-то, зачитывали вслух то, что можете прочитать в статье. Семен Самуилович конкретно и основательно задавал вопросы, не получив ответы пригласил архитектора через месяц.

Добавлю и я свои 5 копеек.

Я абстрагируюсь от рассуждений "архитектор всего 100 дней в должности", "аппарат главархитектуры сильно деформирован профессионально" и прочие вещи. Постараюсь ответить только на слова, которые в статье (сначала идет утверждение, мои комментарии в скобках).

1) В городе не только фиксируются существующие скверы, но и формируются новые. Так, удалось защитить от притязаний девелоперов площадку между детским садом и храмом по ул. Антонова в микрорайоне ГПЗ (но в Генплане это жилая зона выше 5-ти этажей, это все равно, что делать ремонт в съемной квартире, в кадастре пока данных о этой территории нет, ). […] организована детская площадка (площадки нет).

2) Защищены от вырубки деревья в сквере на углу улиц Сверлова и Богданова, (где именно? Потому что слева — пока нет кадастровых данных, а справа — по документу: для проектирования и строительства торгового павильона «Цветы»).

3) Ветераны Великой Отечественной войны проявляют инициативу по созданию сквера им. Суворова с установкой памятника великому русскому полководцу (это тоже заслуга администрации? Идет обсуждение об установки какого-то страшного, по словам очевидцев, бюста. Вокруг бюста будет клумба? Это не сквер!)

4) Будет сформирован сквер на площадке, прилегающей к перекрестку улиц Суворова и Урицкого, на месте снесенного здания (какого здания? По Урицкого вся форма собственности частная, кроме угла рядом с кафе «Уголок»).

5) Инициирована работа по созданию парковой зоны на правобережье реки Суры, напротив города Спутник (кем инициирована? Кем будет реализовываться?).

6) Предлагается развитие сквера на территории на Фонтанной площади по ул. Московская: будут размещены арт-объекты, скульптуры и малые формы архитектуры, выполнено дополнительное озеленение (когда, какие арт-объекты? какие скульптуры? Обратите внимание на Фонтанную площадь на нашей карте. Там, где сейчас сквер с будкой Шурика, земля в кадастровой карте 58:29:4005015:29 «Для проектирования и строительства здания развлекательного центра»)

7) В управлении градостроительства и архитектуры администрации города Пензы разрабатывается программа развития озелененных пространств города, которая все существующие и проектируемые парки и скверы связывает в единую систему рекреационных площадей с распределением их по территории областного центра с учетом доступа жителей разных районов города ( кто будет ответственный за реализацию этой программы? Откуда формируется бюджет? Если формирует Главархитектура, то за благоустройство города отвечает не она, а МУП и ЖКХ, МКУ «Рекламная служба города» — за фасады (рекламу), а собственников домов по альбому с рекомендациями по фасадам Московской к 350-летию так и не обязали снять рекламу на главной пешеходной улице, потому что альбом имел рекомендательный характер. Кто будет отвечать за эту программу? Или это очередной альбом в стол? Эта программа будет нести законодательный или рекомендательный характер?)

В 2011 году в поправках к ПЗЗ писали: «К 350-летию города предлагается организовать городской парк с детским сектором, освоить территории «Молодежного» и «Экстрим парка – 21 века». В Северо-Западном планировочном районе новой застройки возможно соблюсти нормативную 40% природную составляющую от площади застройки», — это где?

8) Для увеличения площади озелененных территорий депутаты Пензенской городской думы и администрация города решили, что в каждом микрорайоне должен быть сквер площадью минимум полгектара. Соответствующий показатель внесен 30 октября 2015 года в «Местные нормативы градостроительного проектирования города Пензы». (они формируются не за счет внутренних скверов и парков в городе, а за счет окружающих лесопарков — все вводят и вводят окружающие леса в описание «лесопарк» и радуются, что город «зеленеет». «Решениями Генерального плана зеленые насаждения общего пользования (з.н.о.п.) увеличиваются на 1425,15 га, что составит на расчетный срок округленно 1892,07 га вместе с сохраняемыми (469,06 га.) или 34,0 м2/чел., что достигается путем включения городских лесов в число объектов зеленых насаждений общего пользования». Если в перечне парков и скверов нет геопривязки (даже по улицам), нет размеров в Га, то как они хотят следить за исполнением этих указаний? Есть ли перечень микрорайонов на сколько микрорайонов разбита Пенза? — Гражданпроект мне ответили, что нет такой карты.

Также интересно, как происходит содержание парков, скверов и микроскверов в Пензе. Есть ли документ, который содержит перечень озеленения Пензы и точное описание границ? В Приложении №2 к постановлению администрации г.Пензы от 25 июня 2008 г. №981 есть перечень парков, скверов, микроскверов, бульваров, набережных, газонов и городских лесов, подлежащих уборке в летний период — можно ли опираться на него, когда мы говорим о границах скверов особо охраняемых территорий? Почему в нем отмечены не все особо охраняемые территории Пензы?

Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», «на особо охраняемых природных территориях местного значения уполномоченными органами местного самоуправления осуществляется муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в порядке, установленном муниципальными правовыми актами". Существуют ли такие акты в Пензе?)

9) Выделяются средства на выполнение работ по постановке участков на кадастровый учет.(В 2016 году на благоустройство скверов и парков выделили 100 миллионов. Куда они пошли?).

10) (Нашли сведения о 34 скверах, их не межевали, а установили территориальные зоны: «Выполнение кадастровых работ по установлению границ территориальных зон для последующего внесения данных сведений в государственный кадастр недвижимости» — за 337 689 руб. 16 коп. Спасибо за информацию и действия в этом направлении. Когда будет проходить межевание территорий? Или межевание этих земель уже произошло?)

11)Также предлагается устройство пешеходной аллеи в пространстве между дорогой и двухэтажными жилыми домами на участке от дома по Измайлова, 21 до дома по Измайлова, 55 (Это сейчас огороды местных жителей, они на несколько метров ниже дорожного полотна. Планируется ее тоже поднимать? Вряд ли. Я живу в 57-м доме).

12) Оплачиваются расходы на оплату электроэнергии за освещение в темное время суток («На освещение улиц отведено 187 миллионов 650 тысяч рублей»).

13) В интервью говорится о воспитании горожан, о вовлечении в процессы формирования парков и скверов Пензы. Не путается ли понятие «вовлечение» и «принуждение» в уборке мусора и посадке деревьев школами и предприятиями?

14) На меня не действует убеждение, что нет времени или денег. Перечень парков и скверов был создан раньше, чем генплан 2007 года. Почему на него не опирались, когда «раскрашивали» разными зонами мой город? Почему с 2007 года никто об этом не заботился? За ДЕВЯТЬ лет даже не обозначили границы скверов».