Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

"События и мнения" 11 декабря 2018 г.

11 December 2018

Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, на основе которых с 1 января 2019 года будет рассчитываться вносимая гражданами плата, планируется утвердить в Пензенской области до 15 декабря. Об этом сообщила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник утром.

А вечером того же дня в ведомстве состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждались предложения региональных операторов по обращению с отходами всех четырех зон.

Представитель компании «Вторма +», которая обслуживают южную зону Пензенской области, обратил внимание на то, что в первую очередь необходимо привести в соответствие с новыми экологическими нормами захоронения мусора сами полигоны, а также обеспечить вывоз отходов из отдаленных населенных пунктов. На это требуются средства, которые и будут собирать с людей, но здесь возникает ряд трудностей.

«Что такое тариф? Это сумма расходов, делённая на объемы. Такого не было. То есть мы должны эти расходы спрогнозировать. Но, к сожалению, мы даже не знаем объем мусора, который собирается на нашей территории. Потому что тот объем, который есть в территориальной схеме, откуда взялся — загадка. Каким-то методом статистически всё-таки появился, но мы до сих пор до конца не знаем. Потому что, еще раз подчеркиваю, что охват на сегодняшний день территории неполный. Соответственно, мы заложили в этот тариф те расходы, которые мы видим сейчас, которые можем спрогнозировать. Но абсолютно не знаем, что нас ждет по ходу этой работы», — посетовал представитель компании «Вторма +».

При этом в тарифных предложениях регоператоров львиную долю расходов занимает именно транспортировка мусора. Так, заявка на тонну в южной зоне для юридических лиц составляет около 4,5 тыс. рублей по нормативу накопления отходов. На человека предполагается тариф от 106 до 119 рублей в месяц в зависимости от числа людей, проживающих в населенном пункте.

«20 рублей — это НДС, который мы собираем и обязаны отдать государству. В тарифе, который ложиться на население, доставка квитанций — еще где-то порядка 11-12 рублей. Это услуги по выставлению и доставке квитанций. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую будут платить, и на захоронение — еще в районе 10-15 рублей. То есть на полигон. Собственные расходы регоператора — расчеты, ведение всех баз, содержание персонала, который обсчитывает всё это — в районе 5-7 рублей. Я могу ошибаться. Остальное занимают у нас перевозка и налоги оставшиеся», — пояснил сотрудник регионального оператора по южной зоне.

У членов общественного совета при управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области возникло много вопросов к тарифным заявкам региональных операторов. Подробно об этих предложениях и претензиях мы говорили в программе «События и мнения» с членом совета Юрием Ушаковым.