Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Приватизация МКП компанией "Т Плюс" ни к чему хорошему не приведёт - Юрий Ильин

27 июля 2017

Вчера в дневном эфире в нашей студии побывал заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин. Речь в программе шла о ремонте дорог и о подготовке городского хозяйства к отопительному сезону. В ходе разговора была поднята тема предстоящей приватизации муниципального казенного предприятия теплоснабжения, которое должно поглотить ПАО «Т-Плюс».

Юрий Ильин [Ю.И.]: «Процесс идёт, договорённости по-прежнему в силе. Мы чуть-чуть отстаём от дорожной карты, связано это было с экономическими особенностями проведения аудита предприятия, поэтому у нас есть небольшое отставание четырёхмесячное. Мы сейчас в процессе выпуска постановления о составе приватизированного имущества, и потом уже непосредственно начинаются юридические процедуры по оформлению устава, регистрации акций, изменению вида юридического лица».

Семён Вахштайн [С.В.]: «Чем заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба?».

[Ю.И.]: «По заявлению «Т Плюс» у нас там идёт разбирательство в настоящий момент по организации договорной схемы между «Т Плюс» и МКП и утсновления тарифов».

[С.В.]: «Единственное, чего я боюсь, как только всё окажется в руках одного монополиста, и город, и область потеряют очаги влияния, тарифы вырастут неимоверно, потому что ремонтировать сети надо, и это возможно только за счёт инвестиционной программы. А деньги на инвестиционную программу – с нас, с потребителей».  

[Ю.И.]: «На самом деле тариф – это один из тех немногих рычагов. Которые ещё останутся».

[С.В.]: «Но инвестпрограмму делать всё равно придётся».

[Ю.И.]: «Придётся делать, но пока у нас инвестпрограмма должна укладываться в предельный уровень тарифов, который устанавливается ФАСом, поэтому сверх этого предельного уровня его устанавливать нельзя как бы ни старались, как бы ни хотели. Это первое.  Другой вопрос, что я говорил и буду говорить, что когда это всё будет в руках у «Т Плюс», я могу сказать, что будет ситуация с теплоснабжением города гораздо хуже, нежели она имеется сейчас, когда мы имеем муниципальное предприятие на тех сетях, которое у нас обслуживает МКП. Я имею в виду внутриквартальные сети, когда будет один хозяин, к сожалению, мы поймём и увидим все прелести одного хозяина. Потому что я вам точно могу сказать, что процессы оптимизации будут запущены, и ни к чему хорошему они не приведут».

[С.В.]: «Что в этой связи можно сделать?».

[Ю.И.]: «Есть возможность переговоров, есть возможности общения с руководством. Здесь только на таком уровне, потому что каких-либо мероприятий в частной организации мы провести не сможем. К сожалению, мы уже пережили не одну волну оптимизации самого непосредственно «Т Плюса» и тех организаций, которые обслуживают магистральные сети. И та ситуация, которая у нас сейчас сложилась со сроками устранения порывов после гидравлических испытаний, та ситуация, которая у нас сложилась с устранением утечек в зимний период – она увеличилась достаточно критично, так скажем, я имею в виду время ликвидации утечек – это следствие оптимизации. Как бы мы ни хотели, как бы мы ни старались, но этот процесс производится, потому что организация коммерческая, и у них есть направления деятельности, на которые необходимо тратить деньги, легальные или нелегальные - с учётом тех уголовных дел, которые были возбуждены в отношении руководства московского. Тем не менее, ещё раз говорю: ни к чему хорошему это не привело. Именно поэтому я экстраполировать те вещи, которые были сделаны в отношении магистральных сетей на все сети города. Ещё раз говорю, нахождение в конкретных этих руках не приведёт ни к чему хорошему».