Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Минздрав Пензенской области предупредил о рисках обращений к косметологам без лицензий

26 июля 2017

В министерстве здравоохранения Пензенской области сегодня состоялся брифинг посвящённый оказанию косметологических услуг в медицинских организациях, не имеющих лицензий. Как пояснили специалисты, в последнее время доморощенных косметологов без соответствующего образования становится всё больше и больше, а это в свою очередь способствует увеличению количества неблагоприятных последствий для клиентов. В некоторых случаях непрофессиональное косметологическое вмешательство может привести даже к летальному исходу, и пока таких происшествий в нашем регионе не зафиксировано, представители Минздрава поспешили предупредить граждан об опасности, которая таится во вполне привычных нам услугах, зачастую оказываемых в обычных салонах красоты. Говорит начальник отдела лицензирования и ведомственного контроля министерства здравоохранения Пензенской области Александр Никулин:

«Многие у нас салоны красоты, спа-салоны и так далее предлагают своим клиентам такие виды услуг, которые на поверку оказываются медицинскими услугами. Даже эпиляция волос – это медицинская процедура, которая должна оказываться соответствующими специалистами, в соответствующих условиях, с соответствующими правилами асепктики-антисептики, и, конечно, в организации, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность».

Бьют тревогу не только специалисты Минздрава, но и сами косметологи. По словам председателя общественной организации «Объединение врачей косметологов Пензенской области» Екатерины Богдановой, косметология уже давно вышла из сферы бытовых услуг и прочно обосновалась в сфере профессиональной медицины.

«Поэтому работать в сфере косметологии имеет право только врач, врач-кометолог, который прошёл специализированное обучение, имеет сертификат и диплом государственного образца. Только такая квалификация имеет право заниматься инъекционными манипуляциями и, соответственно, более широким спектром косметологических процедур. Мы занимаемся лечением не только возрастных изменений, но и эстетических изменений, поэтому только врач со своим клиническим мышлением может диагностировать то или иное заболевание, которое проявляется эстетическими нарушениями, назначить адекватную терапию. Согласно определённым стандартам все препараты должны иметь регистрационное удостоверение, они должны быть все сертифицированы как лекарственные препараты. Потому что сейчас на рынке появилось очень много фальсифицированных средств, о качестве которых мы не имеем информации и можем судить только по получаемым осложнениям», - сказала Екатерина Богданова.

При этом она добавила, что косметология – одна из немногих сфер медицины, где при правильным лечением можно добиться полного исчезновения заболевания и сделать жизнь человека более счастливой.