Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Участники «Greenshift-пикника» собрали в Арбековсом лесу более 6 тонн мусора

05 июля 2017

Более шести тонн мусора собрали участники пикника, организованного движением «Greenshift» по методике федерального проекта «Чистые игры», в минувшее воскресенье на поляне в Арбековском лесу. По словам одного из организаторов события Вячеслава Кубиса, добровольцам удалось собрать и выделить из лесного мусора две тонны пластика, сто килограммов металлов и четыре тонны стекла. Но какие выводы можно сделать из проведенного мероприятия?

«Выводы по нашей акции можно сделать следующие: прежде всего, людей, желающих убирать мусор очень много, тех, кому не безразлично чистое состояние нашего города, потому что пришло около 200 человек, мы насчитали ровно 188. И было 117 непосредственных участников, кто участвовал вот в этой игре, убирал мусор. Затем очень важный момент – мы узнали точные данные по структуре мусора, который лежит в наших парках, наших лесах, зонах отдыха. А именно это где-то 80-90% мусора, который может быть переработан. А другого мусора было из почти 600 мешков всего лишь 56, насколько я помню. То есть это около 10% всего мусора было несортированного, то, что пошло в результате после этой акции на свалку.

Всегда найдутся те люди, которые снова начнут нести туда мусор, это неизбежно, таков наш менталитет. С другой стороны у нас, на мой взгляд, люди делятся на 3 типа – первые это те, кто будут бросать мусор при любых условиях, несмотря на порицание со стороны других людей, например, несмотря на то, что они оказались в чистом каком-то месте. С ними можно бороться только какими-то штрафными санкциями, либо с помощью каких-то правоохранительных органов. Есть те люди, которые просто не терпят мусор, которые не позволят себе никогда его выбросить, которые, промахнувшись мимо урны, нагнутся и поднимут мусор, чтобы точно в урну его обратно положить. И в общем-то есть определённая масса людей, их наверное, большинство, которые могут не бросать этот мусор, если видят, что его нет нигде. То есть человек приходит  в какое-то чистое место – на берег реки или в какой-то парк, если он видит, что кругом чистота – то он, скорее всего, может быть, этот мусор с собой заберёт. Но если он видит там уже какую-то свалку, уже какую-то зону размещения этого мусора, он не пойдёт в разрез со своей совестью, если этот мусор туда просто добавит. Он будет считать, что он, в общем-то,  как и все поступил и белой вороной в этом случае не является. Поэтому чем меньше залежи мусора в лесу, на каких-то пляжах, в каких-то парках наших, в зонах отдыха, тем, наверное, больше шансов, что какие-то отдельные личности, у которых с совестью всё в порядке, наверное, может быть шанс на то, что они заберут этот мусор с собой.

Ещё один важный момент: то, что мы уже сейчас, общаясь в соцсетях после, обсуждая результаты акции, пришли к выводу, что некоторые люди, пишут в комментариях о том, что решили у себя завести на кухне второе ведро, то есть людям идея раздельного сбора мусора многим понравилась», - отметил Вячеслав Кубис.     

Идея раздельного сбора мусора была основным посылом Greenshift-пикника, и многие участники осознали, что мусор — это сырье для производства другой продукции. Стекло, пластик и металл, собранные игроками, в ближайшее время будут отправлены на переработку компанией «Пензавторсырье».