Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Житель Пензы утверждает, что его пытались задержать незаконно, полиция — против

03 июля 2017

Полицейский беспредел или попытка водителя уйти от ответственности? В Городищенском районе в минувшую субботу произошел инцидент, в обстоятельствах которого теперь предстоит разбираться сотрудникам собственной безопасности управления МВД России по Пензенской области.

Как мы сообщали ранее в прошедшие выходные в регионе проходила операция «Нетрезвый водитель», сотрудники Госавтоинспекции были нацелены на выявление автолюбителей, севших за руль в состоянии опьянения.

Вечером 1 июля пензенец Михаил Шигаев, как называет его информпортал «PROгород 58», возвращался с семьей с отдыха из Сурска на своем автомобиле. По его словам, за рулем находилась его жена, а на заднем сиденье двое детей, одному из которых всего 10 месяцев. Именно его женщина и собралась покормить, остановившись на обочине, а мужчина, ехавший на пассажирском сиденье, в это время решил протереть стекла. Затем к машине подошли патрульные ДПС и попросили показать водительское удостоверение документы на машину. Требуемое мужчина передал полицейскому, но отказался проследовать в служебное авто, сказав, что протокол можно оформить и в его машине, а освидетельствование он согласен проходить только в медучреждении. В этом время к дорожному патрулю присоединились бойцы Росгвардии и словесные пререкания переросли в действия — полицейские принялись вытаскивать мужчину с пассажирского кресла за ноги. Всё происходящее на камеру успела запечатлеть жена Михаила. Оставив попытки, насильно вытащить мужчину, стражи порядка попросили его отправиться в больницу. После медосвидетельствования, его сутки продержали в Городищенском РОВД за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

У полиции на происходившее иная точка зрения. «Видеорегистратор, установленный в служебном транспортном средстве сотрудников ГИБДД, зафиксировал, как мужчина, после остановки автомобиля, вышел из-за руля и направился к багажнику. Подъехавший инспектор ДПС попросил гражданина предъявить документы, а затем, почувствовав исходивший от него запах алкоголя, предложил проследовать к патрульному автомобилю для прохождения освидетельствования на состояние опьянения», — сообщили в пресс-службе управления МВД России по Пензенской области.

В полиции добавили, что мужчина ответил категорическим отказом и попытался ввести сотрудников полиции в заблуждение, настаивая на том, что машиной управляла его супруга.

«Затем гражданин сел в свой автомобиль и продолжил отказываться от прохождения медицинского освидетельствования, тем самым затягивая время и способствуя снижению концентрации алкоголя в крови. Также он стал препятствовать составлению административного материала», — сказали в ведомстве, уточнив, сила в отношении мужчины была применена в соответствии с законом «О полиции».

Кстати, в медицинском учреждении было дано заключение о наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в количестве 0,07 промилле. Женщина написала заявление в полицию о том, что сотрудники ГИБДД совершили в отношении нее неправомерные действия при задержании мужа. Проводится проверка. Дело о неповиновении сотруднику полиции направлено для рассмотрения в Городищенский районный суд. Своей правды намерен добиваться и Михаил. Он уже написал заявление в управления МВД по региону и даже в администрацию президента России.