Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Депутаты гордумы оставили без ответа вопрос "Сколько можно не любить Пензу?"

28 июня 2017

Вчера на сессии пензенской городской думы при обсуждении изменений в правила землепользования и застройки города, которые упраздняют охранные зоны у 16 объектов культурного наследия, неожиданно разгорелись споры. А все началось с безобидного вопроса депутата Зиновьева.

Юрий Зиновьев [Ю.З.]: «Почему на слушания не вынесен вопрос о снятии статуса особо охраняемых территорий? Не было на сайте в связи с чем?».

Магомед Агамагомедов [М.А. – начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы]: «Дело в том, что этот вопрос касается городских лесов. Мы наконец-то сможем все эти 4 территории, которые мы предлагаем, отмежевать, поставить на кадастровый учёт, разработать лесохозяйственные регламенты и в соответствии с лесным кодексом эти вопросы будут уже определены охранные зоны и режим пользования этими территориями. То есть, вот те вопросы, которые задают, что вырубаются леса и так далее, мы будем понимать чёткие границы лесов. Это порядка более 9 тыс. га».

[Ю.З.]: «За это вам спасибо, но давайте всё-таки опубликовывать, чтобы жители знали, приходили на слушания, участвовали в этом процессе».

Валерий Савельев [В.С. – глава города Пензы]: «Скажите, пожалуйста, при изменении зон по улице Володарского, Кирова, Московской по историческим культурным памятникам, не появляется ли возможность там многоэтажной застройки?».

[М.А.]:«Такой возможности не будет. Данные изменения мы предлагаем в связи с тем, что уполномоченный орган в лице областного правления по охране объектов культурного наследия разработали проекты охранных зон, утвердили и направили нам для того, чтобы мы их отобразили на карте».

[В.С.]: «Нет вопросов. Желающие выступить? Алексей Николаевич, пожалуйста».

Алексей Шуварин [А.Ш. - депутат]: «Хотел бы обратить внимание, что на сегодняшний момент мы выводим из перечня объектов культурного наследия, точнее, зон охраняемых 16 объектов. В основном они находятся в центральной исторической части города Пензы. К сожалению, сколько бы мы не говорили, почему-то ни администрация, ни управление градостроительства и архитектуры нас не слышит о том, что есть необходимость сохранять то культурное наследие, ту центрально-историческую часть города Пензы, которая у нас есть, которая нам досталась, которую мы должны, по идее, передать потомкам. Сегодняшние изменения на мой взгляд – я не готов сказать, что это не позволит строить рядом с этими объектами какие-то многоквартирные жилые дома либо объекты офисного назначения, что безусловно будет влиять на архитектурный облик центрально-исторической части города. Мы уже давно говорим о том, что необходимо в генеральный план внести изменения связанные с отображением отдельной исторической зоны для сохранения архитектурного облика. Такие зоны существуют в Нижнем Новгороде и в Казани, в Ярославле, то есть во многих городах. У нас её до сих пор нет. Очень печально, когда мы понимаем, что завтра в соответствии с законом мы не сможем отказать владельцу соседнего земельного участка в выдаче разрешения на строительство чего бы то ни было, которое в последующем не снести, ничего сделать мы с ним не можем. Мы эту ситуацию не исправим, мы очень много наделали в последние годы ошибок в этом плане. Давайте, всё-таки мы не будем допускать в последующем таких же ошибок банальных. Сколько можно не любить город?».

Этот вопрос депутата Шуварина повис в воздухе. Его вроде бы никто и не слышал. Наверное, депутатам и чиновникам муниципалитета он показался риторическим. А жаль...