Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоялось долгожданное открытие «Дома Вероники»

21 июня 2017

Открытие активного пансиона для молодых людей с тяжёлой степенью инвалидности, оставшихся без попечения родителей, «Дом Вероники» состоялось в Пензе в среду, 21 июня. Первыми его жителями стали выпускники Нижнеломовского дома-интерната для детей с инвалидностью и молодые подопечные Сердобского дома ветеранов труда — всего десять человек. Кроме того, на втором этаже оборудован гостевой хостел на 25 мест.

В открытие «Дома Вероники» приняли участие высокопоставленные чиновники — полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, а также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Инициатор проект, исполнительный директор благотворительного фонда «Благовест» Мария Львова-Белова после официального приветствия гостей провела небольшую экскурсию по дому, а в одной из комнат, которая в дальнейшем может быть использована для проведения семинаров, конференций, программ для специалистов и людей с инвалидностью, рассказала о специфике реализуемого проекта.

«Первое — это подбор участников. Безусловно, ключевым фактором является наличие умственной сохранности. Это ребята из детских домов, это ребята, которые остались без попечения родителей, у которых нет поддержки. Но, я думаю, что в перспективе было бы неплохо создавать подобные центры и для семейных детей. Самая главная проблема родителей детей с инвалидностью — это, что будет дальше, если вдруг меня не станет. И, собственно, обязательное наличие стремления к труду, к образованию. Потому что, как показывает практика, не каждый, конечно, готов шевелиться. Потому что для кого-то и дом ветеранов, да, это тоже выход, это тоже возможность жизин. Почему нет?».

Для того, чтобы «Дом Вероники» состоялся, было потрачено 25 миллионов рублей. Это и средства фонда ПФО, и президентский грант, подключился областной бюджет, но не менее большой вклад внесли частные благотворители — предприятия и люди.

Содержать персонал центра планируется из собственных средств, которые планируется заработать оказанием социальных услуг, за счет спонсорских средств, но есть и люди, готовые помогать нуждающимся совершенно бесплатно. Кроме того, организация рассчитывает попытать удачу и еще раз выиграть грант президента РФ.

Уверенность Максима Топилина в благоприятном исходе дела для организации обусловлена тем, что, по его словам, государство ищет различные модели для того, чтобы молодые инвалиды могли не только иметь возможность социализироваться, но и выйти во внешний мир с определенными навыками.

«Для этого нужно заниматься ими, когда они еще находятся в детских учреждениях. Это первый аспект. И вот мы сейчас с Марией [Львовой-Беловой] говорили на эту тему. Как раз они начали заниматься ребятами, которые сейчас здесь будут жить, еще в детском учреждении. То есть это такая очень кропотливая, технологическая работа. Много цепочек, много движений. Нельзя построить сто учреждений таких в стране и проблема будет решена. Нужно выстраивать технологии, когда вы понимаете, что человек может ,чтобы эти навыки восстанавливались или рождались, как можно раньше».

Общаясь с журналистами, министр отметил, что опыт реабилитационной работы есть и в других регионах, правда, не в государственно-частном партнерстве, а исключительно в госучреждения. Удачные модели необходимо обобщать и «двигать» в качестве стандартов.

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич в свою очередь сказал следующее

«Именно такая система позволяет сделать так, что, действительно, через какое-то время не только они сами осознают себя нужной и важной частью общества, но и само общество поворачивается лицом. Все люди считают, что, по большому счету, мы одно целое, и здесь нельзя делить. Наоборот, нужно создавать условия, нужно помогать людям с ограниченными возможностями. И вот такая попытка в Пензенской области реализована. Это первая составляющая.

Вторая составляющая. Здесь нужно учить тех, кто занимается этой работой. Здесь созданы условия не только для ребят с инвалидностью, но и для педагогов ,и для обслуживающего персонала, тех, кто занимается уходом за лежащими больными. Потому что это целый мир, это профессия, которой нужно учиться».

В качестве постскриптума стоит сказать, что у четверых из десяти ребят, которые будут работать в «Доме Вероники» и которым врачи не давали никаких надежд на самостоятельность, благодаря работе специалистов центра есть возможность встать на ноги.