Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Часть посевов после заморозков в Пензенской области пришлось заменить — Бурлаков

21 июня 2017

Неблагоприятные погодные условия не должны стать причиной неурожая в этом году. Несмотря на то, что холода всё таки доставили определённый ущерб и неудобства сельхозпроизводителям, ничего критического в этой ситуации нет, уверил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков в ходе вчерашней пресс-конференции.

«Приходили к нам похолодания до -5°С. Это было, конечно, очень серьезное испытание, часть посевов сельскохозяйственных культур пришлось пересевать. Часть из них погибла или их развитие настолько замедлилось, что содержать эти посевы в дальнейшем не было смысла. То есть их пришлось заменять. Но критического серьезного масштаба бедствия не произошло. Пересеяли примерно 12 тысяч гектаров. Это не такая большая цифра по масштабам всей посевной компании области.

Погода, конечно, холодная, это сказывается на развитии растений, но мы пока не видим ничего критического. Да, где-то сейчас развитие растений ярового сева на 10-14 дней отстают от традиционных средних многолетних наблюдений. Но в целом не снижаем пока наши прогнозы по валовому сбору сельхозкультур. Ожидаем 2 миллиона 300 тонн в первоначальном приходном весе мы соберем всех зерновых культур и зернобобовых. Порядка двух миллионов, не менее, а может быть даже чуть побольше, — сахарной свеклы. По сахарной свекле мы также серьезно увеличили площади в связи с потребностью заводов и с учетом того, что на них проводится реконструкция, увеличивается мощность по переработке. Мы прогнозируем порядка 390 тысяч тонн семян подсолнечника. По картофелю — всего 470 тысяч тонн: в пределах 100 тысяч тонн товарный картофель. И порядка 177 тысяч тонн — всей овощной группы».

По словам Андрея Бурлакова даже с учётом холодной погоды объёмы производства превысят расчётную потребность нашего региона. Серьёзного снижения прогнозов по валовому сбору зерновых и сахарной свёклы не ожидается и по всей России.