Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Собственников домов, попавших в охранную зону магистральных сетей, должны оставить в покое

15 июня 2017

В четверг, 15 июня, состоялась прямая линия президента России Владимира Путина. Никому из представителей Пензенской области не удалось задать вопрос главе государства в ходе ее проведения, хотя председатель пензенского благотворительного фонда «Благовест», директор центра для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», инициатор проекта «Дом Вероники» Мария Львова-Белова лично присутствовала в студии.

Вместе с тем жительница Челябинской области затронула проблему, с которой столкнулись и жители Кузнецка, где из-за изменений в законодательстве собственник нефтепровода «Дружба» — компания «Транснефть» требует через суд сноса домов, попавших в новую охранную зону «ветки». Всего под угрозой уничтожения находятся более ста домов.

С. Романова: «Меня зовут Светлана Владимировна, я из Челябинска.

У меня есть садовый участок. Я им пользуюсь с 1981 года. На этом месте построен садовый дом. Нарушений в строительстве не было. Рядом, в радиусе более 100 метров от участка, проходит газопровод.

И в 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны – вместо 100 метров до 150. Вследствие этого пришла повестка в суд многим садоводам, где было принято решение о сносе домов за наш счёт без компенсации. Скажите, правомерно ли это? Будет ли закон, который нас защитит?»

В. Путин: «Вы знаете, опять к Балашихе возвращаясь, там жилые дома построили рядом со свалкой, которую сооружали в течение десятилетий, а здесь застройка произошла вдоль трубопроводов. Потом приняли решение о том, что нужно расширить эту охранную зону и теперь пытаются выселить людей. Справедливо или нет? Несправедливо.

Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились там, – их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое.

Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю всё для того, чтобы это решение состоялось».