Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Причина увеличения числа больных ожирением в Пензенской области кроется в несбалансированном питании - диетолог

08 июня 2017

Основная причина увеличения количества людей с избыточной массой тела и ожирением в нашем регионе – несбалансированное питание. Об этом вчера на пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева:

«Наше население стало потреблять больше высококалорийных продуктов, и калорийность рациона значительно превышает энерготраты. Даже если часть населения и имеет какую-то физическую активность, всё равно избыточность рациона присутствует и способствует тому, что масса тела может нарастать.

Высококалорийные продукты питания – это, конечно же, фастуфуды, полуфабрикаты, копчёности, жирные сорта мяса. Очень много наше население, особенно дети, потребляют кондитерских изделий – сладости, сладкие газированные напитки. Мало потребляем овощей, мало потребляем фруктов, рыбы и так далее. Всё это ведёт, конечно, к несбалансированности питания и росту детей и взрослых с избыточной массой тела и с ожирением, в том числе.

В первую очередь, должна быть, конечно, культура питания у нашего населения. Человек сам должен делать выбор в пользу правильных продуктов или неправильных. То есть ответственность, за своё здоровье пациент и каждый человек несёт сам.

На самом деле правила здорового питания не такие сложные и можно даже из не очень дорогих продуктов выбрать наиболее здоровые, скажем так. Если мы говорим об овощах и фруктах – это не обязательно должны быть какие-то экзотические или дорогие овощи и фрукты. Можно пользоваться широко тем, что представлено на наших огородах, в наших садах, то есть всё местное, что наши жители, в принципе, могут выращивать даже и сами на своих участках. Здесь проблема, может быть, состоит в количестве потребляемого. Не все мы любим, может быть, овощи, а любим более жирное, более сладкое, более калорийное».

К примеру, Дина Туишева отметила, что население нашего региона совсем не любит рыбу, предпочитая ей жирное мясо, притом жареное или копчёное. Хотя по её словам, если это мясо потушить, отварить, запечь в духовке или даже пожарить без масла, предварительно избавившись от жира, – это будет уже более здоровая, а главное - полезная пища.