Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенский Минздрав объяснил большое число пациентов с ожирением в регионе

07 июня 2017

Во вторник, 6 июня, одной из главных новостей в нашем регионе стало сообщение Роспотребнадзора о том, что Пензенская область стала третьей среди регионов России по росту заболеваемости ожирением. По данным 2015 года, на 100 тыс. населения в регионе приходится 678 больных. Но не спешите паниковать  – в пензенским Минздраве на поспешно собранной сегодня пресс-конференции  уверяют: ситуация вполне нормальная. На цифры повлияла диспансеризация – ведь чем больше людей её проходит, тем больше случаев ожирения фиксируется. Рассказывает заместитель главного врача пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

«Все мы понимаем по какому поводу мы собрались. И прежде всего хочется дать разъяснения, объяснения по поводу того, что существует два понятия. Первое понятие — это избыточная масса тела, которая как фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, заболеваний эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата — тогда, когда нет диагноза «ожирение». И второе понятие — это диагноз «ожирение». Так вот, по данным главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Российской Федерация Сергея Бойцова, распространенность фактора риска «избыточная масса тела» в целом по России составляет около 31%. По результатам диспансеризации, которая проводится у нас на территории Пензенской области, как и по всей России, начиная с 2013 года, на данный момент, распространенность этого фактора риска у нас, среди наших жителей, составляет примерно 32%. То есть мы укладываемся в среднероссийские статистики. 2015 год — это пик когда благодаря диспансеризации, благодаря тому что мы смогли посмотреть очень большое количество людей, именно увеличилась регистрация фактории риска и, как следствие, в некоторых случаях, не всегда, увеличилось количество диагнозов «ожирение». Мы не можем сказкать что в 2015 году мы все начали активно кушать и активно располнели и попали в российскую статистику на третье место».

На вопрос журналистов о том, значит ли это, что в других регионах диспансеризация шла менее активно, Ирина Пузракова подчеркнула, что не может ничего сказать про другие регионы, но обратила внимание на то, что показатели Ненецкого автономного округа, который стал первым в рейтинге по заболеваемости ожирением, почти в два раза превышают наши цифры. При этом она уточнила, что уже в 2016 году по статистике регионального Минздрава заболеваемость ожирением в области уже снизилась на 17% и составила 565 больных на 100 тыс. населения, а также имеет тенденцию к стабилизации. Причиной она назвала массированную информационную работу центра медицинской профилактики.

Несмотря на успокоительные речи, согласно статистике каждый третий житель Пензенской области всё ещё имеет повышенную массу тела. В возрасте до 36 лет лишний вес чаще имеют женщины, в возрасте 39-60 лет среди мужчин и женщин насчитывается примерно одинаковое количество тучных людей, а  вот после 60 лет пальма первенства у мужчин – в этом возрасте они бывают полными чаще, чем дамы на 5-6%.