Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

На закупку мобильных полок для пензенского госархива требуется около 60 млн. рублей

07 июня 2017

С февраля 2017 года в Пензенской области существует комитет по делам архивов региона. Создание такого органа высоко оценили в Федеральном архивном агентстве, но сейчас самое важное, что именно он принимает активное участие в решение проблемы почти полностью заполненных архивов Пензенской области. В частности, большая работа проделана в части введения в нашем регионе мобильных архивов. Об этом, а также о других итогах работы комитета рассказал его председатель Зуфяр Бибарсов.

«За эти три месяца работы мы сделали технический отчет по состоянию несущих конструкций основного здания госархива. Если у нас на 1 кв. м сейчас приходится нагрузка 480 кг, теперь предельная допустимая до 1 т может быть нагрузка на 1 кв. м. Отчет составлен организацией, которая имеет соответствие документы (разрешения, лицензии и т.д.). Мы сделали нагрузку на 1 кв. м 840 кг, которая позволит разгрузить на 40-50%. Сделали мы сметные расчеты, какая сумма необходима на установку этих мобильных стеллажей. Расчеты есть у нас для руководства Пензенской области, Федерального архивного агентства. Расчеты все будут представлены заместителю руководителя Федерального архивного агентства. Каждый этаж в зависимости от того, какие там поставщики мобильных стеллажей, от 7 млн. до 9 млн. У нас 9 этажей. Значит около 60 млн. рублей. Это самый быстрый, самый оптимальный, самый короткий путь разрешения проблемы нехватки, дефицита площадей»,

Однако стеллажи появятся в пензенском архиве только после того, как определится схема их финансирования. По заверениям Зуфяра Бибарсова, произойдёт это в 2017 году.

Он также добавил, что за время своего существования комитет успел составить технический отчёт и смету по зданию бывшего партархива на улице Володарского, уменьшил время ответа на социально-правовые запросы – сейчас эта процедура занимает 42 дня, в ближайшее время этот срок намерены довести до месяца -, и без привлечения дополнительных средств благоустроил прилегающую к архиву территорию.