Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоялся первый этап конкурса на разработку скульптуры матери

02 июня 2017

Этот репортаж я веду из выставочного зала пензенского отделения союза художников. Здесь сейчас проходит первый этап конкурса на разработку проекта декоративной скульптуры для городской среды на тему «Материнство».

На столах около двадцати  проектов. Все они под номерами и все они очень по разному трактуют конкурсную тему. Да и судя по характеру работ, предназначены они для установки в разных местах города. Вот об этих местах я и спрашиваю членов конкурсной комиссии Виктора Кувайцева и Олега Ягова.

Виктор Кувайцев [В.К.]: «Места мы рассматриваем, они у нас есть, зависеть будет, наверное, от того, какая будет композиция и потом место, где её можно разместить».

Олег Ягов [О.Я.]: «У нас есть 4 места – это аллея на улице Славы, это фонтан, это площадь Юбилейная и четвёртое место – между картинной галереей и Спасским кафедральным собором. Поэтому каждый участник проекта сам лично выбирал, в каком месте он видит свою композицию».

Конкурсная комиссия проголосовала, выбрала три скульптуры и причем абсолютным фаворитом оказалась работа под номером 10. После голосования я беседую с главным архитектором области Леонидом Иоффе.

Леонидом Иоффе  [Л.И.]: «Первый тур завершился, определили три основные работы. Работы интересные. Сейчас авторы в течение двух недель будут их дорабатывать, привязывать конкретно к местам, потому что есть определённые спорные моменты».

Семён Вахштайн [С.В.]: «Давайте подойдём к работам. Если работа под номером 10, а я так полагаю, что это Николай Мордовин…».

[Л.И.]: «Совершенно верно».

[С.В.]: «Она вполне может органично вписаться на Юбилейной площади в соответствующем масштабе, то работа под номером 3, скорее всего это…».

[Л.И.]: «Это улица Славы. Теперь очень скрупулезно, очень важно найти правильное место размещения. Скорее всего, здесь нужно привлекать специалиста-архитектора, который правильно будет вписывать её в ту или иную территорию. Но я думаю, что это задача решаемая, потому что очень хочется иметь эту скульптуру в нашем городе».

Итоги голосования меня несколько разочаровали, поскольку мне понравилась отнюдь не помпезный памятник, а обычная городская скульптура – это такая житейская сценка на бронзовой лавочке, куда может присесть каждый. И понравилась она не только мне, вот что о ней говорил зампред правительства области Олег Ягов:

«Например, там есть одна работа, которую можно фотографировать, которая очень интересна с точки зрения того, что мальчик (показана психология) коляску держит в одной руке, но в другой руке он держит машинку. То есть он и в машинку хочет поиграть и с другой стороны понимает: у мамы маленький ребёнок и надо коляску держать. И там могут молодые люди между мамой и вот этим мальчиком сесть, сделать фотографию. Мы с Виктором Николаевичем [Кувайцевым – ред.] обсуждали это вот просто. Поэтому мне кажется, вот таких объектов должно быть много».

Эта работа не набрала ни одного голоса, очевидно для членов комиссии, как отметил Виктор Кувайцев, важно не просто выбрать наиболее понравившуюся скульптуру, а определить, какой из этих объектов сможет и гармонично вписаться, и украсить общественное пространство. Впрочем, все фотографии у нас на сайте - echopenza.ru.