Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Губернатор Пензенской области ответил на вопросы населения

30 мая 2017

Сегодня, после оглашения  отчета о проделанной работе, губернатор Иван Белозерцев отвечал на вопросы, поступившие из зала. Вот небольшой фрагмент:

- Добрый день, Иван Александрович! Иссаков Илья Игоревич, бековский пищекомбинат. Вопрос простой: навеян цифрой, которая прозвучала в вашем выступлении: 5 млрд. в дорожном фонде Пензенской области. Цифра колоссальная. Но будем честными перед самими собой: деньги на дороги выделяются каждый год. Потом зима, весна, тает снег, а с ним и дороги тоже тают. Вы как губернатор планируете создать такую систему контроля за дорожной отраслью, чтобы мы построили дороги не хуже, чем в Германии?

- Извечная тема. Лаборатория у нас есть дорожная, требования мы ужесточили, сегодня выиграли торги, к счастью моему, как губернатора, наши компании, которые имеют хорошую технику, имеют хорошую базу, которые укладывают гранитный щебень на основных магистральных дорогах, которые закупили уже до 95% битума хорошего. Повысился уровень профессиональной подготовки сотрудников, и мы переходим сейчас на строительство дорог с использованием ШМА – это другое качество дорог, дороже, но дороги держатся значительно больше. Понятно, деньги выделяются, у нас голова кружится, люди нас поджимают, говорят: «Дороги отремонтируйте!». И мы быстрее начинаем делать эти дороги, делаем их на 3, на 5 лет, а если по-хорошему, деньги должны быть другие, должна быть основа другая, как делают, например, в Германии. И, конечно, затраты там, в 10 раз, наверное, больше. Поэтому контроль будет. Он есть. Нарушения тоже есть, но строителям мы сказали: будет нарушение, мы вас в следующий раз до такого допускать не будем. Поэтому сегодня дорожники заинтересованы в том, чтобы дороги делали качественно.

- Уважаемые коллеги, давайте будем чередовать устные вопросы и те, которые уже поступили. К сожалению не подписали: «Иван Александрович, Вы говорите о создании рабочих мест, о развитии территорий. Я в деревне живу, предприятий у нас нет, нет работы, а значит и перспектив. Остаётся только на заработки уезжать. Но я от родной земли уезжать не хочу. Кто нам поможет?».

- К большому сожалению, всё равно идёт миграция жителей, и государство сегодня понимает, и региональная власть, и муниципальная, что люди должны оставаться на селе, и там должны оставаться рабочие места. И нужно людям оказывать помощь в жилье. В 2015 году около 50 сертификатов на приобретение жилья, в 2016 – 61 и в этом году 62 или 64 сертификата мы выделим на приобретение жилья гражданам. Но вы видите, я сегодня сказал об этом: есть 2 варианта. Вот у меня, например, душа болит за сельские районы такие, например, дальние, как Сосновоборский район, Никольский район, Малосердобинский район, где испокон веков экономика-то была слабая. Там нужны рабочие места, чтобы люди не уезжали. Вот, например, мощная компания «Дамате» сейчас подписали ещё одно инвестиционное соглашение. Инвестор за собой ведёт дополнительные площадки, это дополнительные рабочие места. Или компания «Молинвест», которая планирует построить предприятия в Пачелме и в Сердобском районе – а это рабочие места. Мы в Никольском районе планируем построить две площадки для маточного поголовья для индеек. Там будут созданы рабочие места. Я борюсь за то, чтобы ещё две площадки построить в Сосновоборском районе. Но вместе с тем я понимаю, что нужны формы поддержки. У нас есть программа поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, мы готовы это делать и впредь ещё боле интенсивными темпами, увеличивая форму поддержки для наших граждан. Но выход один: крестьянско-фермерские хозяйства, поддержка региона, поддержка муниципального образования. Мы готовы это делать и впредь.