Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Андрей Гришин ответил на вопросы пензенских депутатов по долгам за теплоснабжение

26 мая 2017

Сегодня на сессии пензенской городской думы депутаты подводили итоги прошедшего отопительного сезона. И начали они его с вопроса начальнику управления ЖКХ Андрею Гришину о самом сущностном:

- Задолженность за тепло управляющими компаниями сейчас, и как мы будем дальше двигаться?

[А.Г.] – Путь у нас один, на самом деле, - только суд. Соответственно все ресурсоснабжающие организации, будь то МКП, будь то «Т Плюс», будь то СП, будь то «Пензтеплоснабжение» - все обращаются в суд и через суд взыскивают эту задолженность. Управляющие компании также должны деньги ресурсникам. Мы неоднократно проводили сверки-проверки, то есть, так сказать, очные встречи между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, и задолженности, эти, скажем так, жителей. Поэтому нами предложено сейчас ресурсоснабжающим организациям в качестве пилотного проекта перейти на прямые договора, то есть ресурсоснабжающая организация будет квитанцию выставлять напрямую жителям. То есть у нас это опробовано на электроэнергии, сейчас мы пробуем это по воде и также по теплу и по горячей воде. Пилотный проект у нас проходит по 22-му МУПу, там на электроэнергию перешли полностью, и долги на управляющей компании остаются только сверхнорматив, так называемый. Он намного ниже, чем те долги, которые сейчас есть у жителей перед ресурсниками. Но, к сожалению, у нас есть такие случаи, это, наверное, всем известно, управляющая компания «Вера», компания «КБТ», где денежные средства, которые собираются жителями, нам, к сожалению, не понятны. На все наши требования объяснить, куда деваются деньги, почему долг 12 млн., они нормально объяснить не могут. Нами направлена информация в прокуратуру и также в следственные органы. То есть сейчас, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, рассматривает этот вопрос, рассматривает возможность возбуждения уголовного дела.

- Андрей Васильевич, всё-таки я уточняю ещё раз вопрос: мы как закончили год, с какими долгами за тепло?

[А.Г.] - Долги у нас, если мы говорим про МКП, остались ориентировочно на том же уровне, то есть это порядка 1 млрд. рублей. С учётом по «Пензтеплоснабжению» ест определённая задолженность по газу. Ну, «Т Плюс» они как бы сами работают и на всех совещаниях они заявляют, что у них взыскиваемость составляет порядка там 98%.

[Глава города Валерий Савельев] – Андрей Васильевич, после аварии на ТЭЦ был запланирован определённый объём работы. Вот, «Т Плюс», которые планировали его выполнить в этом году. Вот сейчас на каком этапе находятся эти работы?

[А.Г.] – У них, в этом году объём ремонтных работ составит порядка 206 млн. рублей, это 6 тыс.742  погонных метра трубы. В определённых местах они работы уже начали, будь то улица Калинина, например. Там уже раскопали, начинают замену. Также они приступают к работам по остальным объектам. Однако, нужно понимать, что мы им огульно проводить работы по капитальному ремонту не дадим, по той простой причине что многие у них сети проходят по дорогам, которые у нас попали в программу «Безопасные и качественные дороги», поэтому все их движения по капитальному ремонту, однозначно согласовываются с нами.