Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Владимир Лощинин разъяснил ситуацию с новыми нормативами на содержание общедомового имущества

24 мая 2017

- С 1 июня вступают в силу нормативы на содержание общего имущества многоквартирных домов. Речь идёт о потреблении горячей воды, холодной воды, водоотведении на общедомовые нужды и на потребление электричества тоже на общедомовые нужды. Всё это делается по распоряжению правительства Российской Федерации, вводятся они повсеместно, но в каждом регионе они свои. И сейчас я прошу нашего эксперта постоянного, члена общественной палаты Пензенской области Владимира Евгеньевича Лощинина рассказать, что ждёт нас с 1 июня вот этого года.

- Вот почему-то все думают, что нормативы, их применение имеет какое-то особое значение. На мой взгляд, оно не имеет никакого значения, поскольку все стремятся к установке приборов учёта общедомовых, чтобы экономить энергию. В данном случае, у нас имеется практика в Пензенской области, и в частности в Пензе, когда общедомовые приборы учёта не применяются для определения конкретной цены на ОДН тогда, теперь на СОИ. Не знаю почему. Это уже надо спросить у надзорных органов, почему они так надзирают плохо. Но что касается нормативов, на мой взгляд, не складывается впечатление, что нормативы установлены экономически обоснованными – либо завышены, либо занижены. Особенно потому, что установление нормативов на СОИ до 1 июня в таком страшном дефиците времени получилось у нас сейчас. Были какие-то расчеты, естественно. Но всё ли там было учтено? Нет, конечно, не всё. И вот эти все наши рассуждения на заседании общественного совета при управлении по регулированию тарифов, это показали, ярко показали, что не все входные сведения учтены при установлении нормативов. Более того, существует множество многоквартирных домов, которым нормативы не установлены в принципе. Это дома разной этажности, переменной этажности, когда непонятно, какой норматив применить. Есть дома, где применяется, приготовление, к примеру, горячей воды непосредственно в доме. Или, там, газовая котельная непосредственно в доме – какие нормативы на электроснабжение, на воду в этой связи – непонятно. Есть дома с двумя лифтами, как вот у меня на Кижеватова, 123 – один подъезд, два лифта. Как для них? Тоже непонятно.

С любой точки зрения эта ситуация выглядит как-то странно по установке норматива, но я всё-таки говорил и говорю, что эта ситуация никого не должна напрягать, если расчеты платы за СОИ теперь уже будут в соответствии с показаниями общедомовых приборов учёта, то в этом случае не нужно беспокоится увеличению нормативов. Главное то, чтобы управляющие компании не использовали дырки в законе для того, чтобы можно было в своих интересах применять некоторые иные методы расчетов, которые с одной стороны делают практически неподъёмной плату за СОИ для граждан с малым доходом, к примеру, а для себя, собственно, делают соответствующую очень хорошую выгоду. И для того, чтобы это не случалось в будущем, требуются изменения законодательства. Но мы говорим, что действующее законодательство не до конца ни по установлению тарифов, ни по применению их не разруливает ситуацию связанную с нормативом вообще. Поэтому надо прибегать только к одному способу расчета - при показаниях общедомовых приборов учёта.

- Спасибо!