Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Врач пензенской горбольницы №6 рассказала, что делать в случае укуса гадюки

15 июля 2016

Лето — не только сезон отпусков, но и время активного отдыха пензенцев на природе. Как избежать неприятных последствий и обезопасить себя от укуса змеи или отравления? Ведь в нашем регионе обитают ядовитые гадюки, которые активны с мая по август. Сегодня на эти вопросы агентства Пенза-пресс ответила заведующий токсикологическим отделением горбольницы №6 Римма Кувакова.

«После укуса гадюки в месте укуса появляется сильная боль, потом под воздействием яда в месте укуса развивается покраснение, отёк. По мере того, как яд продвигается по лимфатическим сосудам развивается воспалительный процесс, то есть отёк может распространиться на всю руку, на всю ногу. После поступления яда в кровь развивается тошнота, рвота, может быть падение артериального давления, может развиться анафилактическая реакция в виде аллергической реакции. Тяжёлое тогда состояние, давление может падать до нуля. Как укусила гадюка, нужно как можно быстрее оказаться в лечебном учреждении. Яд в кровь поступает где-то в течении 20-40 минут.

Какую помощь можно оказать самому себе после укуса? Ну, прежде всего, это попробовать выдавить яд из ранки после укуса либо отсосать, если в ротовой полости нет никаких ранок. После того, как отсасывается яд, надо сплёвывать.

Замедлить всасывание яда может холод - если есть возможность приложить что-то холодное, холодную воду, например. Место укуса надо обработать, если есть возможность, зелёнкой йодом, какой-то спиртовой настойкой. Конечность, для того, чтобы яд всасывался медленнее, нужно обездвижить, то есть руку можно повесить на косынку или прислонить к туловищу. Перетягивать ни в коем случае нельзя – это утяжеляет отравление, нужно просто обездвижить. Если появились уже головокружение слабость, по возможности человека, которого укусила змея транспортировать до сотрудников скорой помощи в лежачем состоянии», - сказала она.

Остается добавить, что в этом году уже  21 человек обратился за помощью, после укуса змей. Средние сроки лечения при отравлении змеиным ядом составляют около недели. За 35 лет работы отделения ни одного летального исхода после укуса гадюки зафиксировано не было.