Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Активисты ОНФ проверили пензенские поликлиники

22 мая 2017

Пензу посетили руководитель центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков и руководитель проекта «За права заёмщков», член центрального штаба ОНФ Виктор Климов, которые нанесли визит в ряд медицинских учреждений Пензы и Мокшанского района. Их главной целью было выяснить, соответствует ли оценка качества работы поликлиник, которую проводит независимый общественный совет по здравоохранению, действительности. Дело в том, что в последнее время эта система оценки вызываем много нареканий и не приводит к реальным результатам – то есть к улучшению работы системы здравоохранения. Правда, по словам Виктора Климова, провести внезапные проверки в пензенских медицинских учреждениях не получилось.

«Первое, что мы увидели, знаете, картина, особенно в городе, напоминала бессмертное творение классика «К нам едет ревизор». Потому что мы приезжали, и неожиданным совершенно образом, ровно в тот момент, когда мы оказывались на проходной или где-то, вот как только первый охранник или медсестра в регистратуре видела, что вошли какие-то непонятные люди, тут же появлялся главный врач, который странным образом знал, кто мы такие, и слова «Народный фронт» его вообще никаким образом не удивляли, и нам всё показывали.

Одна из проблем, которую мы считывали в рамках опроса - наши эксперты проводили до того, как мы сюда приехали – связана с доступностью. Люди жалуются и, собственно, и в очередях мы это услышали. Сегодня была странная картина: нам говорят, что, вот, к офтальмологу попасть трудно. При этом в очереди к офтальмологу сидит 4 человека. Вот полного коридора желающих попасть к офтальмологу, к которому попасть трудно, мы не увидели, и к неврологу тоже не увидели. Нам объяснили, что это связано с тем, что организовали систему предварительной записи, там талоны, и так далее. Но система предварительной записи в общем как-то организована везде.

Вторая какая-то вещь, которую у нас выявил наш опрос, была связана с не очень доступностью для людей с ограниченными возможностями. Где-то мы вообще не увидели пандусов – не оборудованы. Где-то пандус в соседнем здании, а из соседнего здания можно добраться к нам по переходу, и вот поэтому вот практически нигде не увидели на входе для колясочников ни телефона, ни кнопки. То есть возможности сообщить, если, например, человек добрался до учреждения без сопровождающего, возможности сообщить о себе ни в каком виде нет», - рассказал он.

Несмотря на это, эксперты отметили, что гнетущего впечатления наши поликлиники не производят.