Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Скандал с тарифом на горячую воду ещё аукнется пензенцам

15 июля 2016

Скандал с тарифом на горячую воду, который разгорелся вначале 2013 года, когда вступил в силу новый Федеральный закон №416 «О водоснабжении и водоотведении», аукнется пензенцам спустя четыре года,- пишет «Новая социальная газета».

Напомним, тогда МКП «Теплоснабжение Пензы» обратилось в областной суд с заявлением о признании недействующим части приказа управления по регулированию тарифов, который определял размер тарифа на горячую воду в 2014 году. Речь идет об установлении управлением тарифа в виде стоимости кубометра горячей воды. А новый 416-й закон устанавливал двухкомпонентный тариф – на воду и её подогрев. Однако, в МКП посчитали, что при этом снижается сумма выручки при реализации горячей воды потребителям.

Судебный процесс завершился в ноябре 2014 года безоговорочной победой теплоснабжающей компании. В начале 2016 года МКП «Теплоснабжение Пензы» обратилось в арбитражный суд с иском к региональному министерству финансов и управлению по регулированию тарифов о взыскании понесенных убытков в 12 миллионов 632 тысячи рублей. По мнению ресурсоснабжающей компании, именно такую сумму она недополучила, в связи с неверным расчетом тарифа на горячую воду. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось — и вот 5 июля МКП представило проект мирового соглашения. Согласно ему, за неверный расчет тарифа ответят… потребители!

Поскольку из текста соглашения следует, что «Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области обязуется учесть сумму убытков, как выпадающие доходы за 2014 год, при установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду для потребителей МКП «Теплоснабжение Пензы» на 2017 год в размере не менее 9 миллионов рублей; а на 18-й год – в размере оставшейся части от 12 миллионов 600 тысяч рублей. И только в случае неисполнения этих обязательств управление по регулированию тарифов и энергосбережению будет обязано само выплатить МКП «Теплоснабжение Пензы» сумму «упущенной выгоды». Кто в результате заплатит за горячую воду на 12 миллионов 600 тысяч рублей больше — догадаться несложно.