Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В отношении завода "Пензхиммаш" введена процедура наблюдения

12 мая 2017

Арбитражный суд Пензенской области ввел процедуру наблюдения в отношении пензенского завода химического машиностроения, пишет «Пенза-Пресс». Заявление на банкротство предприятия было подано 31 марта научно-производственной компанией «Кедр-89». В 2016 году она предоставила «Пензхиммашу» по договору займа 2 млн. рублей под 17,5% годовых со сроком выплаты в том же году. В оговоренный срок средства не были возвращены. Суд обязал пензенскую компанию отдать основной долг с процентами, которые составили свыше 120 тысяч рублей. Завод требования не выполнил, и в суд поступило заявлени о его банкротстве.

10 мая в дело вступила фирма «Беларуськалий», которая требует от предприятия 121,5 млн рублей. Как оказалось, судебные тяжбы между двумя акционерными обществами идут с 2014 года, их предметом является поставленное пензенским предприятием оборудование. В марте 2010 года «Беларуськалий» заключил контракт с «Пензхиммашем» на разработку технической документации и изготовление мешалки с элеватором за 120 млн. рублей. Все комплектующие были поставлены, оборудование ввели в эксплуатацию, однако впоследствии в белорусской компании заявили, что оно ненадлежащего качества и не стали выплачивать часть денег. Пензенцы подали в суд, там доводы «Беларуськалия» отклонили и обязали компанию выплатить долг, а также различные неустойки. А вот экономический суд Минской области встал на сторону местного производителя. При этом в компании заявили, что попытка обанкротить «Пензхиммаш» может носить фиктивный характер и преследовать цель не выплачивать эти деньги, пишет «Коммерсант-Средняя Волга».

Вместе с тем, 13 апреля этого года «Пензхиммаш» обратился в Арбитражный суд с заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании 320 млн. рублей — суммы доходов от якобы незаконно использованного имущества. 14 апреля суд удовлетворил требования пензенского предприятия и наложил арест на шнековую мешалку, установленную в городе Солигорске Беларуси. Следующее заседание по делу состоится 30 мая.