Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Губернатор Пензенской области отчитался о работе правительства в 2016 году

28 апреля 2017

Предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления губернатора Ивана Белозерцева на сегодняшней сессии законодательного собрания с отчетом о работе правительства области в минувшем году:

- 2017 год ставит перед нами множество задач. Прежде всего, мы продолжим работу по созданию рабочих мест – это одна из больших проблем и в городах, и в районах, и в населённых пунктах. Необходимо развивать промышленный и аграрный сектора, усиливать социальный блок, в том числе здравоохранение, образование, культуру. А мы это сможем сделать тогда, когда в бюджете у нас будут средства, и когда мы сможем эффективно вместе с вами ими распоряжаться. Мы ещё активнее намерены привлекать средства на ремонт дорог, строительство социальных объектов и различные государственные программы. Я уверен, что, объединив усилия органов государственной и муниципальной власти, законодательной и общественности, мы сможем реализовать задачи по развитию нашего региона. Это будет шаг вперёд к качественно новой экономической реальности и повышению комфортности жизни для наших граждан. У нас нимало проблем  в этом, вы знаете. Я понимаю, что мы на правильном пути, но только в самом его начале. Показатели, которые достигли в 2016 году, может быть, небольшие, но в сравнении с другими регионами они неплохие.  Мы подтвердим и нарастим в 2017 году. Спасибо вам большое за внимание! Готов ответить на ваши вопросы.

- В Пензенской области есть предприятия, которые находятся в глубочайшем кризисе, например, «ЗИФ Плюс». Скажите, а какие меры предпринимает правительство Пензенской области для сохранения промышленного сектора, и что планируется на перспективу? Спасибо.

- Спасибо. Сейчас на предприятии осталось 45 человек, предприятие не имеет уже давно заказа на производство, и постоянно там были проблемы. Две важных задачи, которые я как губернатор решал начиная с 2015 года, это первое –выплата заработной платы людям, которые остались без неё, и я сегодня в докладе сказал, что нам удалось это сделать. Второе – это сделать всё, чтобы сохранить предприятие. Мы выкупили для Пензенской области станки, которые находились в Росимуществе, на которых производилось продукция, для того, чтобы эти станки не растащили. Они сейчас находятся в собственности Пензенской области, раз. Второе: рабочую документацию по выпуску той продукции, которую они выпускали - она находится сейчас в министерстве обороны. Есть намерения отдать в другой регион, на другие предприятия, которые эффективно работают, но я занимаюсь и с министерством обороны, и с Ростехом для того, чтобы конструкторская документация, рабочая документация была передана нам. Ряд предприятий военно-промышленного комплекса готовы на этом оборудовании, в случае, если будет госзаказ, вернётся к нам рабочая документация, восстановить производство. Главное, над чем я сейчас работаю.

- Уважаемый Иван Александрович! Вы сегодня озвучили, что в 2016 году построены в 4-х районах ФАПы. Но оптимизация системы здравоохранения показывает, что во многих сёлах ФАПы всё-таки закрылись, и у населения есть недовольство тем, что приходится добираться за несколько десятков километров к узким специалистам, чтобы попасть. Как правительство, планирует ли изменить данную ситуацию?

- Проблема есть, это правда. Мы не можем выйти из требований норматива министерства здравоохранения Российской Федерации, который определяет, в каком количестве населения должны быть ФАПы, амбулатории врача общей практики. Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы там, где мы не входим в норматив, чтобы за сёт бизнеса, сельхозпроизводителей, крупных компаний содержать ФАПы, и в том числе даже ставки. И такие положительные примеры у нас по области есть. По районам мы сделали первый шаг, мы будем работать в этом направлении. Но понятно, что врачей не хватает, хотя у нас в целом по сравнению с российскими регионами, в целом по обеспеченности врачами проблема очень острая, но она всё-равно получше, чем в других регионах. Но мы планируем за счёт нашего мединститута, за счёт выделения дополнительных средств на обучение за 3-4 года полностью закрыть проблему с врачами. Это первое. Второе: там есть проблема сегодня и с транспортным обеспечением. Когда люди не могут в установленное время приехать к тем врачам, которые работают до обеда. Мы планируем выделить денежные средства на приобретение транспортного подвижного состава и в городе Пензе, и в Пензенской области. И мы улучшим обеспеченность с транспортным обслуживанием нашего населения для того, чтобы у них была возможность приехать в районную больницу и получить эту медицинскую услугу.

В ходе сессии Иван Александрович ответил и на другие вопросы депутатов.