Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские депутаты остались недовольны работой отдела муниципального земельного контроля

27 апреля 2017

Вчера на сессии Пензенской городской думы, в числе других вопросов повестки дня, был и такой: «О деятельности администрации Пензы по осуществлению муниципального земельного контроля». Рассказать депутатам об этой «деятельности» попыталась начальник отдела муниципального земельного контроля Светлана Александрова:

- За 2016 год управлением муниципального земельного контроля было проведено 1 тыс. 700 внеплановых проверок, было выявлено 732 нарушения земельного законодательства. Всем гражданам были выданы для исполнения предписания  об устранении выявленных нарушений. В адрес юридических лиц…

[Глава города Пензы Валерий Савельев] – Поступило предложение перейти к вопросам. Какие будут вопросы у депутатов? Алексей Николаевич, пожалуйста.

[Депутат Алексей Шуварин] – Вы не делаете мониторинг таких нарушений, чтобы не дожидаясь того момента, когда к вам кто-то с жалобой обратиться, проверять? Ну, вот, смотрите, у нас дальше будет в повестке дня вопрос об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП по очистке города – контрольно-счётная палата там проверяла соответствующую деятельность, - и там они выявили, что по одному очень большому земельному участку неправильно был применён, соответственно, коэффициент вида деятельности: исходя из того, что он предоставлен под один вид деятельности, используется под другой. И там где-то сумма в 16 млн. рублей. А вот такие случаи-то вы вот почему не мониторите, не выезжаете, не проверяете? Вы, извиняюсь, строите свою работу: там какой-то нестационарный объект, который стоит очень небольших денег для бюджета, хотя это тоже нужно делать. А тут 16 млн. рублей по результатам проверки КСП, в итоге они начисляются. Здесь, насколько, тогда, эффективность вашей деятельности? Или у вас работа ради работы?

[С.А.] – Нет, почему…

- Подскажите мне, пожалуйста, вот, по «Искре-1» у нас 210 земельных участков находятся в самозахваченном состоянии, я так понимаю, правильно?

[С.А.] – Здесь 210 земельных участков стоит на кадастровом учёте.

- Людей оштрафовали на 5 тыс. рублей, землю они оформить не могут, хотя хотят. Администрация им не идёт навстречу. Мне кажется, там вопрос-то решается очень легко: оформить эти земельные участки и получать земельный налог с них. Почему мы не можем им оформить их, скажите?

[С.А.] – Данный вопрос находится в полномочиях управления архитектуры и градостроительства, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

[А.Ш.] – Здесь, может быть, даже не вопрос к докладчику, поскольку это полномочия, собственно говоря, не докладчика, а администрации города Пензы. Работа должна быть направлена на пресечение самовольного занятия земельных участков. Мы видим, что на протяжении многих лет мы о них говорим, что земельные участки фактически самозахваченные используются. Да, какие-то меры принимаются, но они, в общем-то, как-то так малоэффективны. А хотелось бы, чтобы все понимали правила игры: закон есть закон. И если есть необходимость предоставления земельного участка, точнее, его использования, есть необходимость его получить в установленном законном порядке. И тогда в этом случае и к бизнесу вопросов не будет, и не будет вопросов, связанных с получением бюджетных средств. А то мы постоянно ищем, где нам дополнительные источники для финансирования социальных функций бюджета найти. Вот они – источники. Мне кажется, что так нельзя в конечном итоге работать, надо более активно в этом направлении.