[tag:rubheader]
Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Анатолий Алексютин рассказал о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС

26 April 2017

- Сегодня, 26 апреля, исполнился 31 год с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества. В ликвидации последствий взрыва на 4-ом энергоблоке станции в течение шести с половиной месяцев принимал участие Анатолий Алексютин, ныне председатель правления пензенской региональной общественной организации «Союз-Чернобыль». Его я спрашиваю о последствиях этой аварии.

- Последствия катастрофические. Порядка 600 тонн только графита выбросило, графитовой обкладки, 190 тонн урана – зарядка реактора, и вот всё это добро вылетело наверх и по территории Европы, Атлантического океана, Российской Федерации, ну, в общем, всего СССР, Украины – везде подарки прошлись.

- Анатолий Васильевич, вы работали более полугода в Чернобыле, что было сделано для минимизации последствий катастрофы?

- Во-первых, выведена из оборота 30-киллометровая зона – это огромная территория, огромное количество людей эвакуировано, сменили место жительства. 600 тыс. человек занимались строительством саркофага и обустройством этой зоны. Люди у нас работали до такой степени самоотверженно и сами рвались в бой! Серьёзно, надо было отгонять подальше, чтобы прекращали получать дозу радиации. Народ не паниковал. Понимали, что это серьёзно. Я, по крайней мере, не видел никого с белым флагом, не видел ни одного рапорта: «Прошу отправить меня домой, потому что мне страшно».

- Понятно, что нужно было сокрыть землю, которая там фонила со страшной силой. Нужно было построить саркофаг, что ещё нужно было сделать?

- Всё, что нужно было сделать – сделано. Есть ещё один момент, который проявился с самого первого часа этой аварии. Ведь с самого первого часа стране врали. Беззастенчиво, откровенно, как потом выяснилось. Причём участвовали в этом очень многие, не только самые первые вожди.

- Но может быть берегли спокойствие всего населения СССР?

- До такой степени доберегли, что когда произошла авария, пришлось вспоминать, что до этого была авария Кыштымская, Челябинск и прочие другие атомные взрывы. То есть, если бы всё это было систематизировано, накоплено, были бы предложены какие-то уже наработки. А так пришлось делать всё с белого листа. Нельзя так. Врать нельзя никогда и  никому.


    Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'String could not be parsed as XML' in /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code:188 Stack trace: #0 /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code(188): SimpleXMLElement->__construct('') #1 /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56): eval() #2 {main} thrown in /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code on line 188