Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе потерпевшими в деле автосалона "Юго-Западный" признаны 94 человека

12 июля 2016

Сегодня руководители следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области отчитались о проделанной работе за пять лет, назвали самые крупные уголовные дела, с которыми им пришлось столкнуться за этот период времени и ответили на вопросы журналистов. Речь на пресс-конференции в частности зашла о скандально известном деле, связанном с деятельностью автосалона «Юго-Западный». Вот что по этому поводу рассказал руководитель следственного управления Олег Трошин.

«По поручению прокуратуры нами принято к производству, расследовано и направлено в суд уголовное дело по совершению преступлений так называемого автосалона «Юго-Западный». В рамках расследования этого уголовного дела нами признано потерпевшими от преступлений  (хотя мы не можем так назвать их сейчас: от противоправных действий – вот так вот, потому что преступлением может назвать лишь суд) тех лиц, которых мы установили 94 гражданина. В ходе предварительного следствия им полностью возмещён ущерб на сумму 24 млн. 410 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках расследования этого уголовного дела был возмещён хозяином этого автосалона ещё 21 человеку материальные претензии, те, которые предъявлялись ими, итого в общей сложности на сумму 36 млн. 338 тыс. рублей. То есть, всего 115 гражданам возмещён материальный ущерб», - пояснил он.

На вопрос журналиста газеты «Улица Московская» о том, как же так получилось, что сначала по делу в качестве потерпевших проходило гораздо больше людей, вызвался ответить руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Андрей Чапанов. По его словам, в начале расследования потерпевших и правда было больше – ещё в то время, когда дело расследовало управление МВД. Однако после передачи его в следственный комитет, был проведен детальный передопрос всех проходящих по делу. В результате выяснилось, что реально пострадавшими от преступных действий являются только 94 человека, остальные же лица фактически находятся в гражданско-правовых отношениях с автосалоном. Это и есть 21 человек, которым салон также компенсировал потери. А вот все остальные, по словам Андрея Чапанова – за пределами уголовного дела, им посланы ответствующие уведомления и помочь им может только суд.