Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские приставы будут следить за деятельностью коллекторских агентств

17 января 2017

Лишь одна фирма в Пензенской области подала документы на включение в  государственный реестр организаций, основным видом деятельности которых является взыскание просроченной задолженности. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Евгений Пазечко.

«И, в частности, через информационную базу МВД проверяется наличие у всех сотрудников данной организации административных правонарушений и уголовной ответственности, судимости. Предъявляются очень жесткие требования к данным организациям. В частности, по технической составляющей. Они должны иметь звукозаписывающую аппаратуру, которая позволит хранить все записи разговоров со своими клиентами в течение трех лет. В том числе они должны иметь уставной капитал, имущество подтвержденное в сумме не менее 10 миллионов рублей.

Несмотря на повышенные требования к организациям, которые принято называть «коллекторскими», нельзя исключать возможности нарушения законодательства с их стороны. В этом случае пострадавший от действий ее сотрудников человек должен обратиться с заявлением в региональное управление Федеральной службы судебных приставов по адресу: город Пенза, улица Пушкина, 17А. К нему желательно приложить распечатку СМС, звонков, свидетельства порчи имущества. В отношении взыскателей будет проведена проверка и, в случае признания вины, коллекторы будут оштрафованы.

 «Физическим лицам предусмотрен административный штраф от 5 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных — от 10 тыс. до 1 млн. рублей, юридических лиц — от 20 тыс. до 2 млн. рублей. Это первое. Второе. В случае выявления признаков преступления в действиях данных организаций, естественно, будут направляться материалы для проведения проверки и принятия решения в правоохранительные органы».

Особо Евгений Пазечко отметил, что федеральные законы №№230 и 231, которые и закрепляют требования к фирмам, взыскивающи долги, а также определяют порядок действий судебных приставов, направлены на защиту прав только физических лиц.