Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Под Пензой в результате пожара без крова остались 29 человек, один — погиб

21 November 2016

В Пензенской области с 14 по 20 ноября произошло 29 пожаров, в которых погибли два человека, и один был спасен из огня. А вчера случился пожар в селе Кондоль. Об этом нам сообщила руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Пензенской области Анна Шупилова:

«Сегодня в 11.05 поступило сообщение о загорании деревянного дома в селе Кондоль на улице Южной. К месту пожара были направлены шесть пожарных расчетов из 30-й пожарной части, а также добровольные пожарные дружины села Князевка Пензенского района и пожарные подразделения из 3-й, 5-й и 43-й пожарных частей. По прибытии было установлено, что горит деревянный дом. Сначала горела кровля на площади 400 кв. м. Потом огонь распространился по всей площади здания, т.к. здание деревянное, обложенное кирпичом. В настоящее время пожар ликвидирован. На месте работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории и дознователи МЧС, которым предстоит установить причину загорания».

Деревянное здание 18-квартирного общежития основательно выгорело и восстановлению не подлежит. В нём были прописаны 29 человек, в том числе 5 детей (двое школьников, трое дошколят). Пожар случился днем, когда большинство жильцов ушли на работу. Как выяснили наши коллеги из телеканала «Экспресс», побывавшие на месте, жители эту беду предсказывали давно.

«Мы все говорили, что сгорит! Сгорит! Нельзя такое отопление сюда! Нельзя! Тут она рухлядь!», — сетовала одна из пострадавших.

«Дом построен в 71 году! Круша ни разу не менялась! В администрацию сельского совета — каждую неделю [обращались]. В администрацию районного совета — всё тишина! Просила: «Помогите, мы сгорим!», «Помогите, у нас будет беда!». Никакой реакции! У нас сделали отопление электрическое. У нас электрические потолки. Крыша старая. На нее течет. И крыша протекала, когда делали потолки. Она уже текла. Они уже нарушили. Начальник был, вот, пожарной части. Я его спрашиваю: «Паша, ты подписал к вводу?». Он говорит: «Нет, я не подписывал. Отказался сразу. Потому что нельзя там потолки делать электрические по технике безопасности!».

Все эти люди лишились своего имущества, а мужчина 1964 года рождения погиб в огне.

Правительство Пензенской области дало поручение социальным службам обеспечить пострадавших продуктами, необходимыми вещами и одеждой. А представители местной администрации говорят, что для пострадавших от чрезвычайного происшествия подготовили временное жилье в здании бывшего детсада, там есть тепло и вода. Правда, кто скажет людям, оставшимся без крова над головой, было ли это происшествие чрезвычайным или результатом бездушия и халатности — вопрос остается открытым.

Вещи для 29 погорельцев из Кондоля собирают и в Пензе. Люди остались не только без крова (пока их приютили родственники), но и без самых необходимых вещей. Социальные службы города Пензы просят людей, неравнодушных к чужой беде, помочь погорельцам. Им нужны одежда, обувь (особенно детские), также вам будут благодарны за предметы первой необходимости — постельное белье, посуду, средства гигиены. Вещи принимаются в городском и районных центрах социальной помощи семье и детям Пензы с 8 до 17 часов, по будням. Телефон для справок 45-44-31.