Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области прекращен ряд уголовных дел за незаконную рубку леса с крупным ущербом

15 ноября 2016

Прекращение уголовных дел в отношении нарушителей лесного законодательства и отказ в их возбуждении оказывают негативно влияние на профилактику коррупционных проявлений в сфере противодействия незаконной рубки леса. О координации этой работы в Пензенской области говорили сегодня на заседании профильной комиссии в региональном правительстве. С докладом выступил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Москвин. Процент выявления незаконных рубок составляет в настоящее время свыше 90%. Однако зачастую нарушители уходят от ответственности, поскольку уголовные дела в отношении них прекращаются. Так, ярким примером является фирма «Специалист-Поволжье», которая зарегистрирована в Тольятти. По словам, главы администрации Сосновоборского района, на территории которого и действует предприятие, Владимира Едалова задался вопросом — не является ли такая лояльность коррупционным проявлением?

«Суммы штрафов 33 тыс., 65 тыс., 32 тыс. рублей. Все уплачены вовремя. А вот следующий момент — «Специалист-Поволжье». Ущерб нанесен 861 тыс. рублей. Уголовное дело прекращено. Ущерб нанесен 4 млн. 92 тыс. рублей. Уголовное дело прекращено. Также этой фирмой ущерб нанесен 2 млн. 697 тыс. рублей. Отказ в возбуждении уголовного дела. И еще. Последнее. Сейчас уголовное дело возбуждено, но решения дальнейшее пока не принято. 767 тыс. 999 рублей. Итого: 8 млн. рублей».

Александр Москвин подтвердил эту информации и сообщил, что министерство принимаются меры по обжалованию постановлений об отказе в возбуждении и прекращении этих уголовных дел. Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова в свою очередь заявила, что в докладе министра не были приведены конкретные действия ведомства по  профилактики коррупционных проявлений, а у ее ведомства есть много претензий по этому поводу. Среди них — несвоевременное сообщение о незаконных рубках, конфликт интересов, взяточничество отдельных представителей отрасли.