Вопрос об установке защитных зон для объектов культурного наследия снова вызвал серьёзную обеспокоенность пензенских депутатов в ходе минувшей сессии городской думы. Многие из них считают, что с установлением таких зон центр Пензы окажется парализованным. Такой пример привёл депутат Андрей Сакмаев:
«Что такое охранная зона? Вот я — владелец здания. Вот возьмем Соборную нашу площадь. Сейчас там от епархии дом архиерея стоит. Рядом находится дом профсоюзов. Профсоюзники ничего со своим зданием сделать не смогут. Потому что [охранная зона] 200 метров. Уменьшать они ничего не будут. Захотят в доме профсоюзов заменить крышу. Он не сможет этого сделать. Дорогу раскопать он там не сможет — и не просто заменить теплотрассу, а перенести ее, потому что она мешает. Ничего этого сделать нельзя без уменьшения охранной зоны».
Некоторые депутаты в связи с этим даже предлагают исключать из госреестра объекты с «недостаточной», на их взгляд, исторической ценностью. В свою очередь председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский сообщил информационному агентству «Пенза-Пресс», что, по его мнению, установление охранных зон наоборот будет способствовать новому градостроительному импульсу в Пензе. Что же касается изменений границ защитной зоны, о которой тоже неоднократно заходил разговор, то это возможно лишь на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Оплатить её должен будет заказчик. После долгих дебатов постановление об установке охранных зон депутаты всё же приняли.
Телефон редакции:
8 (8412) 34-53-71
Телефон прямого эфира:
8 (8412) 99-10-75
Телефон рекламной службы:
8 (8412) 34-58-82
Почтовый адрес:
440034, г. Пенза, ул. Маркина, 1
E-mail: echo.news@mail.ru