Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские депутаты обеспокоены введением охранных зон около объектов культурного наследия

17 октября 2016

165 объектов культурного наследия расположены на территории Пензы, 14 из них — федерального значения. Все эти объекты требуют установления охранных зон. Опасения в связи с этим сегодня на комиссии гордумы высказал депутат Андрей Сакмаев:

«У нас главный архитектор области Иоффе Леонид Владимирович конкретно говорит следующие слова: «Ситуация с защитными зонами объектов культурного наследия очень серьёзная. Работы по установке данных зон дорогостоящие, а если будут везде установлены защитные зоны в 200 метров, то прекратится всё строительство, реконструкция, прокладка инженерных сетей в основном в центре города. Этим нужно заниматься сейчас, иначе перестанет работать генеральный план города Пензы».

У нас объекты культурного наследия иногда не представляют собой настолько культурное наследие, чтобы практически парализовать весь город», - подчеркнул он.

В свою очередь начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Магомед Агамагомедов пояснил, что в настоящее время от народных избранников требуется утвердить схему зон с особыми условиями использования территорий объектов культурного наследия, дальше предстоит другая работа:

«Утвердив данную схему, мы дальше в соответствии с требованиями федерального законодательства будем уже разрабатывать защитную зону для каждого объекта. Для того, чтобы, Вы правильно сказали, данная территория могла дальше развиваться, и чтобы защитная зона конкретного памятника была, например, не 200 метров, а с учётом специфики объекта может это быть 20 или 30 метров - мы будем именно с учётом этого документа разрабатывать конкретные схемы», - пояснил он.

Однако депутатов волновало не только развитие территорий, сколько финансовые затраты, которые потребуются для установления охранных зон. И у них возник резонный вопрос — не проще ли исключить часть исторических памятников, не обладающих очевидным культурным наследием, из соответствующего реестра? По словам заместителя главы администрации Пензы Ирины Ширшиной, сделать этого нельзя ни на уровне муниципалитета, ни на уровне субъекта. Решение может принять только федеральный центр, имея на то серьезнейшие обоснования.

«Как выйти из ситуации: очень многие правообладатели земельных участков столкнуться с тем, что именно зоны, в меньших своих объёмах, чем установлено федеральным законом, в общем порядке 200 метров, не поставлены на кадастровый учёт. Это интерес как самих правообладателей, так и в большей степени правообладателей соседних и прилегающих земельных участков», - отметила она.

Сейчас предстоит привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным, а уже затем определять конкретные зоны по каждому объекту.