Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Активисты ЛГБТ-сообщества не рассчитывают на лояльность властей Пензы при согласовании гей-парада

06 октября 2016

Активисты Московского гей-прайда уведомили власти Пензы о намерении провести шествие гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России, а также ЛГБТ-митинга и ЛГБТ-пикета.

Согласно поданному уведомлению, шествие активисты намерены провести 17 октября по улице Суворова от площади Дружбы до улицы Урицкого. Митинг запланирован в сквере имени Белинского. А пикетирование в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России должно состояться 11 октября в сквере имени Пушкина. О том, почему организаторы выбрали именно наш город, мы узнали у основателя Московского гей-прайда Николая Алексеева:

«Честно говоря, мы пытаемся получить согласования, уважение и соблюдение нашего права на свободу собраний, то есть ст. 31 Конституции России в разных городах. Пенза — лишь один из городов. Подобные заявки нами подавались в разных городах России. Здесь нет никакой конкретной цели в отношении Пензы или какого-то другого города. Может быть в каких-то городах администрация все-таки начнут соблюдать и законодательство российское и решение Европейского суда [по правам человека о незаконности запретов гей-прайдов]. Я считаю, что это наша последняя возможность для того, чтобы всё-таки добиться согласования, а потом показать другим города, в том числе и Москве, что проводить подобные мероприятия можно. Никакого нарушения морали и нравственности здесь нет. Мы хотим это провести как правозащитное мероприятие исключительно, а не какой-то там карнавал голых мужиков. Это исключительно вопрос правозащитный. Здесь нет никаких подводных камней».

Ответа из администрации Пензы пока не поступило, но организаторы не питают особых иллюзий относительно лояльности властей нашего города к их мероприятию.

Комментируя проведение митинга с осуждением федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, Николай Алексеев пояснил, что зачастую власти используют этот аспект в качестве аргумента для запрета мероприятий ЛГБТ-сообщества:

«Данный запрет не препятствует проведению публичных дискуссий, публичных мероприятий, направленных на обсуждение статуса сексуальных меньшинств, обсуждение прав сексуальных меньшинств и так далее. Это написано в постановлении Конституционного суда РФ. И написано, что этот запрет не может трактоваться расширительно. Поэтому все эти отказы, которые мы получаем в разных городах, — это абсолютно произвольные отказы чиновников конкретных, которые их выписывают.

Гомосексуальность в России и в мире, согласно классификации, не является психическим заболеванием. Более того, не является и уголовным преступлением. И поэтому ставить на один уровень педофилию, некрофилию, какие-либо еще вещи, которые запрещены либо уголовным законодательством, либо включены в классификацию психических заболеваний, абсолютно неграмотно. Мы — абсолютно такие же граждане России, не запрещенные никакими положениями законодательными и медицинскими, и у нас есть полное право выступать в защиту своих прав и требовать их соблюдения».

Подобные мероприятия запланированы также в Саранске и Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что в ряде городов власти отказались согласовывать шествие гей-парада, митинг и пикетирование. В Туле, Санкт-Петербурге, Тюмени и Иванове суд уже признал законность этих запретов.