Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенским журналистам судья запрещала присутствовать на процессе по иску иноагента

30 июня 2016

Судья Ленинского районного суда Юлия Андрианова запрещала сотрудникам редакций пензенских СМИ присутствовать на открытом процессе, состоявшемся в минувшую среду, 29 июня, по иску автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» к управлению Минюста России по Пензенской области в статусе журналистов, сообщает информагентство «Пенза-Пресс».

Стоит отметить, что открытость процесса подтвердила и сама госпожа Андрианова, однако в самом начале заседания потребовала от журналистов аккредитацию — государственную. При этом против присутствия СМИ высказался ответчик — региональное управление министерства юстиции, представители издательского дома, оспаривающие решение ведомства о признании организации иностранным агентом, не возражали.

«Пресса, пожалуйста, покиньте зал. Давайте все выходим», — сказала судья. И только когда журналисты согласились остаться в зале в качестве простых слушателей, Юлия Андрианова разрешила им остаться, запретив при этом не только видеосъемку, но и ведение аудиозаписи. Хотя пункт 14-ый постановления Пленума Верховного Суда России №35 от 13 декабря 2012 года обращает внимание судов на то, что положения гражданско- и уголовно-процессуальных кодексов, а также кодекса об административных правонарушениях «не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах».

Этим же постановлением Пленума Верховного Суда России: «не допускается чинение препятствий [представителям редакций средств массовой информации] и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом».

После того, как судья Андрианова отказала представителям СМИ в присутствии на заседании в качестве журналистов, наши коллеги попытались получить разъяснения у председателя Ленинского районного суда Светланы Шубиной, среди них был и редактор информагентства "Пенза-Пресс" Александр Поляков:

«Девушка – секретарь суда доложила председателю, а затем вышла и сообщила, что сегодня не приемный день. Приемный день — четверг, с 16.00 до 18.00. И только в это время председатель суда может что-то пояснить по этому делу. Если нас это не устраивает, мы можем обжаловать решение Андриановой через суд. Мы позвонили пресс-секретарю [Пензенского] областного суда Наталье Быченковой и попросили поставить в известность председателя облсуда об этой ситуации».

Издательский дом «Валентин Майнулов» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в апреле. В комментарии «Эху» учредитель организации Валентин Мануйлов отметил, что документарная проверка Минюста имела целью подтвердить получение издательским домом денег от независимого фонда поддержки СМИ «Среда». При этом на момент подачи заявки на конкурс и получения гранта пензенской НКО фонд не был включен в реестр иностранных агентов. Валентин Мануйлов расценил решение министерства юстиции в отношении своего издательского дома как политический заказ.