Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские депутаты не смогли сразу принять решение по цензу для бакалавров

21 September 2016

На заседании постоянной комиссии пензенской городской думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления сегодня был рассмотрен, казалось бы, рядовой вопрос о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы. Технический, на первый взгляд вопрос, вызывал бурю эмоций у депутатов.

 Дело вроде бы простое: документ, который определяет уровни стажа и образования для кандидатов на муниципальную службу, необходимо привести в соответствие с федеральным и областным законом. Да и представители администрации сами не отрицают, что списывали положения практически под копирку. Только вот, пензенским депутатам эти положения неожиданно не понравились. Особенное возмущение он вызвал у председателя комиссии Алексея Шуварина, который изложив свои доводы абсурдности этих изменений, поинтересовался у представлявшего решение первого заместителя главы администрации Пензы Сергея Волкова, согласен ли он с этим:

- Я, признаться честно, не очень понимаю, почему вы для высшей и главной группы вводите образовательный ценз в виде специалитета и магистратуры. То есть, почему бакалавриат исключён. Цель магистратуры предполагает подготовку кадров для научной и преподавательской работы, это прописано в соответствующих образовательных стандартах. Я в этой связи задаю вопрос: а для чего нам в высшей и главной группе должностей нужны лица, обязательными требованиями устанавливаемые, которые готовятся для научной и преподавательской деятельности? Просто мы ограничиваем в данном и конкретном случае лиц на занятие высшей и главной группы по должностям, которые входят в эти группы. Мы ограничиваем их именно вот этими двумя ступенями высшего образования.

- Ограничиваем. Потому что это ограничивает областной закон.

- Понятно. И Вы, в принципе, с этим согласны?

- Я согласен.

Несмотря на это, Сергей Волков всё-таки согласился, что не всегда степень образования и диплом влияют на реальную работу, но по его словам, всё же областной закон проходил соответствующую правовую экспертизу и одобрен прокуратурой, а значит, должен быть одобрен и пензенской гордумой. Но Алексей Шуварин опять выразил своё несогласие:

«Я не очень понимаю, для чего нам на хозяйственной работе, имеется ввиду муниципальная служба вот в этих должностях, научно-преподавательский состав. То есть специалисты для научно-преподавательской деятельности. Мне бы казалось, что наоборот здесь должны быть больше люди имеющие практический опыт. И уровень образования бакалавр в любом случае является высшим образованием. Для чего эти искусственные ограничения вводить, мне лично непонятно. Я например категорически не согласен с этим», - подчеркнул он.

В результате в ходе первого обсуждения решение так и не было принято.

Кстати, когда на заседании были рассмотрены все вопросы, глава города Валерий Савельев попросил вернуться к данному вопросу и переголосовать, ведь, по его мнению, городское положение все равно необходимо привести в соответствие с областным законодательством. Депутаты вновь проголосовали и решение вновь было не принято. После этого представители администрации стали разъяснять депутатам, что какое-то решение принять все же необходимо, несмотря на то, что комиссия дважны выразила своё мнение. Обсуждать этот вопрос все собравшиеся остались за закрытыми дверями – прессу попросили удалиться.