Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пенза может лишиться части троллейбусов

20 сентября 2016

Пензенские троллейбусы приносят одни убытки. К такому выводу пришли специалисты контрольно-счетной палаты Пензы после проверки использования муниципального имущества, закреплённого за управлением транспорта и связи. Кроме того, в недалёком будущем, если не принять меры, рогатые транспортные средства могут запросто перестать быть собственностью города. Подробно о ситуации рассказала председатель контрольно-счётной палаты Елизавета Кошель.

"По подпрограмме возмещения затраты по лизинговым и сублизинговым платежам на приобретение наземного электрического транспорта в 2015 году возвращено СМУП «Пензалифт» 13 млн. 340 тыс. рублей. Как поручителю за МУП «ППП» заключившему договор лизинга на приобретение 15 троллейбусов у лизинговой компании ЗАО «Петролизинг- менеджмент». Итак как МУП «ППП» находится в стадии банкротства, то после выплаты всей суммы лизинга, эти троллейбусы окажутся в конкурсной массе. То есть город потратил бюджетные средства на приобретение данных троллейбусов и их в собственности иметь не будет.

Действия СМУП «Пензалифт» по заключению договора поручительства квалифицируется, согласно статьи 929 гражданского кодекса, как резкие убытки от предпринимательской деятельности.

Проведя данную проверку и, как говориться, посмотрев на всю эту ситуацию, на которую, мы тратим деньги из бюджета по данной отрасли, создаётся впечатление, что мы не развиваем транспорт, хотя подпрограмма так и называется, а возмещаем только затраты и несём расходы. У нас есть нормативные акты, по которым у нас пользуются льготами отдельные категории граждан – это малоимущие, из многодетных семей учащиеся и другие. А вот когда мы возмещаем затраты предприятию, которое тот же электротранспорт перевозит всех: и бедных, и богатых, и мы возмещаем это, то как орган контрольный, я считаю, что это не совсем правильно. Тем более, когда мы возмещаем лизинговые платежи за тот транспорт, который будет в конкурсной массе, это вообще при нашем, так сказать, небогатом бюджете, я думаю, что это расточительно", - отметила она.