Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области информация о вбросах бюллетеней не подтвердилась

19 сентября 2016

После закрытия избирательных участков в Пензенской области, где в воскресенье, 18 сентября, до 20.00 проходило голосования за политические партии и кандидатов в депутаты Государственной думы России седьмого созыва, в 21.00 состоялась пресс-конференция, участие в которой принял председатель облизбиркома Николай Тактаров:

«Вы сами были очевидцам и свидетелями, как у нас проходило голосование в течение дня. Ничего экстраординарного, к счастью, не произошло. Как пример — мне из ЦИКа доложили ситуацию: в ряде мест до стрельбы дело дошло. Вот настолько горячо где-то соперничали кандидаты. […] Ну, это такая информация предварительная, непроверенная. […] У нас с утра события развивались динамично. Я бы сказал, здесь нам «помог» новый закон. Некоторые вещи изменились настолько, что и мы сами затруднялись в решении каких-то вопросов, и комиссии тем более территориальные, участковые.

В частности, наблюдатели на этих выборах должны были быть включены в «списки наблюдателей». Раньше такого термина не было в законах. […] Каждая партия, каждый кандидат должен был составить свой список наблюдателей и направить за три дня до дня голосования, то есть не позднее 14 сентября, в соответствующую территориальную комиссию. ТИК эту информацию уже направляла уже в участковую комиссию. И наблюдатель сегодня [18 сентября] с утра должен был прийти с направлением, выписанным этой партией или кандидатом, именно на этот участок. Но пришли без документов вообще или с документами, ненадлежащим образом оформленными. И пошла писать губерния! Столько жалоб было. В ручном режиме пришлось эти вещи регулировать. В итоге где-то часикам, наверное, к 10.00 вроде бы все эти проблемы были решены.

Было несколько вбросов информационных о том, что там вброс бюллетеней, там вброс бюллетеней. Пришлось тоже «отыгрывать» все эти ситуации и опрашивать людей. Не подтвердился ни один вброс из шести, о которых говорили.

Всё-таки в Пензенской области традиционно люди поверили и власти, и избирательным комиссиям».