Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Администрация Сурска проиграла аппеляцию к компании "ССВ"

09 сентября 2016

Администрация города Сурска Городищенского района Пензенской области проиграла апелляцию к компании «ССВ», которая занималась возведением скандально известных домов для переселенцев из аварийного жилья. Компания требовала от чиновников полностью погасить долги по 18 муниципальным контрактам, заключенным в январе и марте 2015 года на строительство этих домов. Согласно решению суда, администрация должна заплатить около восьми с половиной миллионов рублей за квартиры, в которые сами переселенцы отказываются переезжать, называя их «лачугами», пишет информагентство «Пенза-Пресс».

Общая стоимость работ по контрактам составляла свыше 16 миллионов рублей. Из них застройщик уже получил около 50% в качестве аванса. Остальную сумму мэрия обязалась перечислить в течение 2015 года. Но за неделю до истечения срока чиновники потребовали внести в контракты изменения, а именно — вдвое снизить цену за квадратный метр жилья.

Ситуацией тогда заинтересовались в надзорных инстанция: в июля после прокурорской проверки, антимонопольная служба привлекла к административной ответственности главу администрации Городищенского района Геннадия Березина.

«Оказалось, что цена за квадратный метр, прописанная в договорах с компанией «ССВ», не соответствует рыночной. На бумаге она составляла почти 29 с половиной тысяч рублей, а в среднем по Сурску колебалась в пределах от восьми с половиной до почти 24 тысяч. В конце года чиновники, ссылаясь на результаты экспертизы, потребовали снизить цену до 14 тысяч 400 рублей за метр и обратились в суд», — сообщает «Пенза-Пресс».

Вот только заказчик не мог изменять это условие контракта в одностороннем порядке без серьезных на то оснований, а их не было. За несколько дней до Нового года дома без претензий прошли приемку, а в январе перешли в муниципальную собственность. Однако, когда застройщик стал требовать оставшуюся часть денег и сам обратился в суд, чиновники стали доказывать, что предоставленные квартиры — ненадлежащего качества. Суд счел эти выводы бездоказательными и обязал мэрию выплатить застройщику причитающиеся по контракту деньги, отмечается в публикации информагентства.

Стоит отметить, что мэрия Сурска безуспешно пыталась через суд переселить в эти дома людей. Те отказывались, заявляя, что жить в таких квартирах нельзя. Судебная строительно-техническая экспертиза подтвердила, что квартиры в одном из «спорных» домов — по ул. Мичурина, 56а не соответствуют санитарным нормам. Мэрия же считает, что недостатки устранимы и готовит новый иск к жильцам аварийных домов.