Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Сделка по продаже дома на территории санатория Кирова в Пензе признана недействительной

06 сентября 2016

Прокуратура Пензенской области признала недействительной сделку по продаже жилого дома на территории санатория имени Кирова в частные руки, пишет информагентство «Пенза-Пресс».

В ходе проведенной в августе проверки выяснилось, что здание спального корпуса на пересечении улиц Мичурина и Грибоедова 16/2, находившееся в пользовании санатория имени Кирова, 3 февраля было продано учреждению по управлению санаториями «Пензапрофкурорт». Учредителями обеих структур выступают Федерация профсоюзов Пензенской области и Федерация независимых профсоюзов России.

Договор купли-продажи был заключён, несмотря на то, что у лечебно-профилактического учреждения отсутствовали правоустанавливающие документы на это здание, не было зарегистрировано право собственности на этот дом. В свою очередь, «Пензапрофкурорт» 31 марта продал спальный корпус, а также еще три объекта — склады и овощехранилище компании «Сосновый лес». Прокуратура, проведя проверку, признала сделки недействительными, поскольку у продавцов отсутствовали полномочия по распоряжению этими объектами, пишет «Пенза-Пресс».

Однако, по словам старшего прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Анжелы Сетяевой, прокуратура не вправе оспаривать сделку в суде из-за отсутствия доли государственного участия в проданных объектах, но надзорный орган будет контролировать ход устранения нарушений, отмеченных в представлении в адрес председателя региональной федерации профсоюзов.

Дом на пересечении улиц Мичурина и Грибоедова, где проживают бывшие работники санатория, оказался в центре скандала весной. После того, как имущественный комплекс учреждения перешел в собственность компании «Сосновый лес», ее представители потребовали от жильцов дома съехать до 10 июня, объяснив это тем, что «Сосновый лес» — не является ресурсоснабжающей компанией и не вправе поставлять коммунальные ресурсы. Однако люди остались на своих местах и через суд пытаются признать их права собственности на дом.