Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Петр Глыбочко поделился с пензенскими коллегами мнением о платном медицинском образовании

30 августа 2016

Сегодня в Пензе прошла встреча профессорско-преподавательского составов Пензенского государственного университета, института усовершенствования врачей и медицинских колледжей с председателем совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректором первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Петром Глыбочко. На встрече он рассказывал преподавателям, как в ближайшем будущем планируют улучшить систему образования в медицинских вузах, а после отвечал на вопросы. Когда выпускница одного из них поинтересовалась, о том, почему сейчас в медицинских институтах растёт число платных мест, а бюджетные сокращают, в зале раздались аплодисменты. По мнению девушки, именно это существенно влияет на низкую квалификацию молодых врачей – ведь учиться за деньги принимают всех, даже с самыми минимальными баллами ЕГЭ,а ведь им завтра лечить людей. Петр Глыбочко отрицать такую тенденцию не стал, но нашёл ей своё объяснение.

«С чем это связано? Связано с тем, что ректор хочет иметь внебюджетный фонд и заработать на развитие технопарка, на заработную плату преподавателям, на стажировки преподавателям и так далее. У него реально это одна из возможностей. Но я не сторонник того, что нужно опускаться ниже плинтуса для того, чтобы заработать. И сегодня многие стали от этого отказываться. Но ректор тоже поставлен в зависимость сегодня, он должен платить преподавателю хорошую зарплату, вы хотите все развиваться, надо, чтобы были хорошие аудитории и так далее – это всё бюджетного финансирования вузов недостаточно. Сегодня не простое время, сегодня кризис, и сегодня понятно, что вузы выживают где-то на таких моментах. Это, да, Вы правы, есть такая ситуация и я от неё не отказываюсь», - сказал он.

На предложение девушки перестать принимать на самые важные специальности – лечебное дело и педиатрию, платников, и повысить плату за обучение на управленческих врачебных специальностях, Петр Глыбочко ответил следующее.

«Лечебное дело, педиатрию мы не можем уменьшить, потому что нужны кадры сегодня закрывать практическое здравоохранение. Мы, понятно, что рассматриваем это тоже как востребованность рынка. Поэтому, понятно, что можно и так сделать, и так, но опять вокруг одна составляющая: это нехватка денег. Те вузы, которые сильные. У которых нет проблем с нехваткой абитуриентов, студентов, они увеличивают плату, в результате у нас уменьшается количество, но улучшается качество», - отметил Петр Глыбочко.

Вывод один: не так важно, что работать в больницах будут низкоквалифицированные выпускники-платники, главное чтобы их было много. Между тем, любопытным остаётся и утверждение, что повысив плату в медицинских вузах, возрастёт качество выпускников.

Кстати, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков отметил, что в этом году в местном медицинском институте плата за обучение не повысилась, но тут же сообщил, что это произойдёт в следующем году – по многочисленным просьбам трудящихся, как выразился он.