Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе управляющая компания должна была провести ремонт срезанных балконов — Лощинин

29 августа 2016

Две квартиры в доме на улице 8 Марта в Пензе лишились балконов по прихоти управляющей организации. Свое решение уничтожить часть общего имущества многоквартирного дома управляющая компания мотивирует техническим заключением, в котором сказано о недопустимости дальнейшей эксплуатации и необходимости демонтажа балконных конструкций. О незаконности подобных действий говорят не только жильцы пострадавших квартир, но и эксперты сферы ЖКХ. Так, по словам председателя «Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов» Владимира Лощинина, есть сомнения в том, что экспертное заключение было представлено. Тем более, что о сносе балконов речи идти не должно в принципе.

«Что значит «признать аварийным»? То есть подлежащему капитальному ремонту. Так вот вопрос: есть у них такой документ или нет? Если есть заключение эксперта, то действует пункт 5 Стандартов управления многоквартирными домами. Поэтому нужно было в данном случае инициировать процедуру выхода на общее собрание, предложения собственникам по включению ремонта этой общедолевой собственной, а балкон входит в общедолевую собственность, составить соответствующую смету, представить эту смету совету дома, чтобы совет дома примерно просмотрел предварительно, и инициировать общее собрание. То есть в данном случае у них есть все рычаги для того, чтобы отремонтировать этот балкон, но не срезать. В данном случае они его срезали и лишили собственников жилья всех части общедолевой собственности в виде одного балкона. Никому это не позволено!

По крайне мере сейчас нужно написать жалобу в жилищную инспекцию и предложить управляющей компании восстановить балкон в полном нормальном виде. Другое дело: за чей счет они это будут делать? Не знаю. Это уже дело суда. Но предложить им в досудебном порядке восстановить балкон. Балкон можно отремонтировать. Да, конечно, затраты будут большие, если он действительно в таком плохом состоянии. Но это нужно делать».

Обращаться в суд собственникам квартир, лишившихся балконов, рекомендовал и начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин. Ведомством также будет проведена проверка законности действий управляющей организации.