Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Прокуратура посчитала меры по взысканию долгов по зарплате с подрядчиков "Пензастроя" недостаточными

23 августа 2016

Прокуратура Пензенской области внесла представление в адрес регионального управления Федеральной службы судебных приставов по факту бездействия при взыскании задолженности с подрядных организации компании «Пензастрой».

В настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится свыше восьмисот производств о взыскании задолженности с 15 мелких строительных организаций, аффилированных «Пензастрою». Однако люди свои деньги не получают, и прокуратура видит в этом определенную вину сотрудников управления.

«Судебными приставами Ленинского и Октябрьского районных отделов города Пензы не принимаются полные и своевременные меры по принудительному взысканию указанной задолженности, а также допускаются случаи бездействия, волокиты и небрежности по исполнительным производствам. Выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в несвоевременном аресте имущества указанных должников, а также их дебиторской задолженности», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте прокуратуры региона.

Начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Наталья Скороделова пояснила нашей радиостанции, какие обстоятельства затрудняют работы сотрудников ведомства при взыскании долгов по зарплате с этих строительных организаций.

«Достаточно сложная ситуация складывается по вопросу взыскания заработной платы. Поскольку вообще фирмы, которые осуществляют эту деятельность (особенно — строительство) на сегодняшний день, кроме штатного расписания, практически ничего не имеют за собой — всё оборудование принадлежит другим лицам и так далее. У нас в настоящее время из 15 организаций, которые указывает прокуратура, в отношении 13 наложен арест имущества порядка на 4 млн. рублей. Но его в любом случае будет недостаточно для погашения всех денежных средств. А учитывая, что арест и реализация имущества достаточно — длительный процесс, от 2 до 4 месяцев занимает. При этом у нас по всем этим организациям наложен арест на кассу и расчетные счета. Частично посредством судебных приставов взыскано порядка 6 млн. рублей. По трем организациям арест дебиторской задолженности был. Но для того, чтобы подтвердить эту дебиторскую задолженность, нам нужно подтвердить ее договорами других организаций. У них очень часто происходят взаимозачеты. То есть без участия судебного пристава. Соответственно эта «дебиторка» пустая. То есть мы не можем ее продать и взять с нее деньги. Время уже затрачено судебным приставом, а в итоге мы не получаем [средств]. Точно также с арестами имущества. У этих организаций не существует недвижимости. В основном это станки, вагончики. То есть такие вещи — достаточно неликвидные. Соответственно этот процесс — самый сложный».

Как сообщил на заседании коллегии прокуратуры Пензенской области первый заместитель прокурора региона Александр Морозов, cуммарная задолженность этих организаций перед своими сотрудниками составляет более 35 миллионов рублей.