Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Как в Пензе прошёл митинг в поддержку Навального 31 января. Специальный репортаж

31 January 2021

Чувство, что что-то не так, накрывает почти сразу, как только приближаешься к улице Московской. На пересечении улиц Володарского и Горького - полицейский со скучающей овчаркой, напротив него инспектор ГИБДД, чуть поодаль – двое в ярких оранжевых жилетах, явно наблюдают за происходящим. На плохо очищенном скользком тротуаре приготовлены металлические ограждения, на выезде из близлежащего двора - полицейская техника, снующие туда-сюда сотрудники ОМОНа. Людей на самой улице Московской мало; впрочем, пройти чуть выше бывшего магазина «Малышок» не получится, здесь главную пешеходную артерию Пензы уже перекрыла полиция, но у торгового центра «Высшая лига» все равно собралось несколько десятков людей, которые ждут начала несогласованной властями акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. 

Довольно быстро становится известно, что из-за перекрытий, сбор протестующих переносится в сквер на улице Славы, люди начинают постепенно перебираться туда и собираются около входа в гостиницу «Пенза». Участников мероприятия значительно меньше, чем в прошлую субботу. В основном здесь молодые лица: студенчество, люди среднего возраста. Пожилых ничтожно мало, детей не вижу совсем. Полиция в происходящее не вмешивается, хотя её присутствие хорошо ощутимо. В какой-то момент в центре толпы появляются две женщины с плакатами, на которых написано «Навальный не боится, и я не боюсь».

«Хватит молчать, сидеть на кухне и шёпотом говорить! [Из] заработанной пенсии - 10 тыс. рублей, - 6 тыс. коммунальные плачу. На 4 тыс. рублей как жить?! Как жить мне?! У меня четверо детей, десять внуков. Как жить мне? Я на пенсии, я педагог с высшей категорией! У мня пенсия - 10 тыс. рублей. Скажите. за что меня сейчас сажать? Почему мы молчим?».

Этот «крик души» продолжается не более 2-х минут; к женщине подходят полицейские и просят её пройти с ними без объяснения причин. Толпа скандирует: «Позор!».

Следом задерживают ещё пару молодых людей. Те, хотя казалось бы поводов к задержанию не было ни у одного из них, не сопротивляются, полицейские со своей стороны не проявляют агрессию, и не препятствуют работе журналистов. Между правоохранителями слышен разговор, о том, что уже пора бы пойти пить чай, а стоять здесь холодно и надоело.

К гостинице «Пенза» подъезжает автозак, и протестующих по громкоговорителю предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях, полицейские просят толпу разойтись, а после, используя проезжую часть и вызывая этим неодобрение участников дорожного движения, запирают людей с двух сторон на тротуаре, продолжая при этом призывать разойтись. Преграду из навалов снега у края дороги, толпа, которой больше некуда податься, преодолевает довольно легко и все перемещаются в сквер у Ростка, давая старт импровизированному шествию. Впрочем, сквер тут же перекрывают, продолжая требовать участников акции разойтись. 

Тем не менее, большая часть протестующих переходит на улицу Кирова, доходит до ЦУМа, где полицейские держат молодого человека, заломив ему руки и очевидно ожидают автотранспорт для него. По Бакунина люди выходит на Московскую, которую уже перекрыли в районе торгового центра «Пассаж». Происходит задержание ещё одного человека. Московскую запирают и с другой стороны, выстроив кордон около бывшего мясного «Пассажа». 

Вскоре, закрывают и вход в «Пассаж» с улицы Московской, что не радует обычных покупателей. Становится холоднее. Наконец, оцепление в районе мясного пассажа снимают, среди оставшихся людей, идут разговоры о том, что похоже, пора расходиться.

Послушать - http://echopenza.podfm.ru/penzacity/87