Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Введение нового пособия для молодых пензенских мам предложили участники форума «Будущее выбираем сами»

18 August 2016

Принимаемые в Пензенской области меры, направленные на улучшение демографической ситуации оказываются недостаточными для увеличения рождаемости в регионе. Такой вывод сделал губернатор Иван Белозерцев, выступая перед участниками регионального медико-демографического форума «Будущее выбираем сами».

В качестве негативного примера глава региона привел закон о выплатах семьям, в которых в первый год после брака рождается первый ребенок. После проведенного счетной палатой анализа, выяснилось, что закон абсолютно не работает. А, между тем, в Пензенской области продолжают строить детские сады, школы, спортивные объекты, тратятся огромные средства на реализацию социальных проектов и программ. Иван Белозерцев даже высказал предположение об остановке действия этой программы. Однако, по словам модератора секции «О мерах повышения рождаемости» начальника управления демографии, труда и трудовой миграции Минтруда Пензенской области Александра Лебедева, полностью отменять пособия не стоит, поскольку они пусть не в полной мере, но все же поддерживают, в том числе, и молодые семьи. Коллегиально участники дискуссию выработали ряд предложений, среди которых, напротив, введение еще одного вида поощрений для молодых родителей:

«Более эффективно было бы в возрасте до 23 лет оказать существенную материальную поддержку. Назовет это региональным материальным капиталом. Это где-то в пределах 100 тысяч [рублей] в виде единовременной выплаты молодым мама до 23 лет, родившим и воспитавшим до года своего ребенка. Есть тут определенные нюансы, в том числе — медицинские. Так что ребеночка еще надо вырастить до года. После этого — претендовать на получение этого материального капитала. Ну и с учетом, конечно, принципа нуждаемости».

Среди других предложений секции — подготовка специалистов по дисциплине «Семьеведение» в учреждениях среднего специального и высшего образования, а также более глубокая мотивация к сохранению и развитию семейных ценностей.