Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области выстраивается система социальной реабилитации наркозависимых

27 December 2018

Шестнадцать индивидуальных программ социальной реабилитации наркозависимых разработано участниками межведомственного консилиума с начала действия в 2016 году соглашения о взаимодействии. В работе консилиума принимают участие представители власти, специалисты министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, сотрудники полиции и областной наркологической больницы. Главной их задачей становиться оказание адресной помощи потребителю наркотиков, пояснил нашей радиостанции специалист кабинета социальной помощи наркозависимым, врач-нарколог, доцент кафедры «Прикладная психология» ПГУ Сергей Тарасов.

«В последнее время накопилось достаточно много случаев, что каждое министерство хорошо сработало, а конкретный человек может недополучить то, чего ему не хватает. Если говорить языком, который был наработан на Западе, начиная с 50-х годов, это «работа по случаю», или более яркое слово — кейс-менеджмент», — рассказал он.

Избавление от наркотической зависимости сам по себе процесс трудоемкий, но у ряда обратившихся за помощью он осложняется еще и сопутствующими заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит, а также финансовыми проблемами. В качестве примера Сергей Тарасов привел случай, когда у бывшего потребителя наркотиков судебные приставы арестовали имущество из-за задолженности по налогам.

«Весьма сложные вопросы, как этим людям [членам консилиума] сделать так, чтобы конкретно этот человек мог жить и не отчаяться, а вести здоровый образ жизни, заниматься воспитанием детей, работать, быть социально активным гражданином и полезным обществу. И весь этот спектр вопросов и решает такого рода консилиум. Те люди, которые у нас прошли, в большинстве своем продолжают вести здоровый образ жизни. Естественно, не бывает выздоровления без срывов, но количество людей, в целом, у нас в городе, которые встали на путь выздоровления растет. Отслеживаем ситуацию, которая связан, допустим, с анонимными наркоманами. Три группы. Больше 100 человек, которые еженедельно встречаются. Уже не один год продолжается», — отметил эксперт.  

Кроме того, ежегодно десять пациенты могут пройти курс реабилитации в частных центрах за счет средств регионального бюджета. В 2017 и 2018 годах на эти цели было выделено по 800 тысяч рублей. В Пензенской области работает десять подобных организаций, две из которых открыли бывшие потребители наркотиков, поделился Сергей Тарасов.

«В 2017 году закончили ребята магистратуру по специальности «Психология» и каждый из них открыл по своему центру. В одном из таких центров у нас в этом году находились по государственной программе люди. Сейчас в Пензе есть некая тенденция, что у нас одна категория выздоравливающих — это те, кто начинает формировать профессиональный состав центров. Люди, которые 5-8 лет «чистые». Они помогают другим, работая консультантами, руководят терапевтическими программами», — сказал собеседник радиостанции.

Важным звеном социализации является трудоустройство. Однако устраивать к себе пусть и завязавшего, но наркомана работодатели не стремятся. В этом случае на помощь приходят такие же бывшие наркозависимые, которые смогли наладить собственный бизнес. Как отметил врач-нарколог, они с большой охотой принимают к себе тех людей, которые прошли реабилитацию по 12-шаговой программе  в частных центрах, поскольку главный принцип, который ею прививается честность.

Одним из ключевых направлением работы является и поддержка родственников наркозависимых, поскольку в первую очередь помимо самого потребителя от его пагубного пристрастия страдают близкие люди.