Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская "Панацея" включена в реестр иноагентов

16 августа 2016

Пензенская региональная молодежная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» вчера была включена в реестр иностранных агентов.

«Решение о включении организации в реестр принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», — отмечается на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Включения «Панацеи» в реестр иноагентов добивалась прокуратура города Кузнецка. Как отмечают в надзорном органе, организация, занимавшаяся профилактикой ВИЧ и СПИД, получала иностранное финансирование и вела политическую деятельность. Работа «Панацеи» по мнению прокуратуры, не согласовывалась с российскими властями и вступала в противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа.

«Панацея» 9 августа в Кузнецком районном суде предъявила копию заявления, направленного в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области, в котором просил включить свою организацию «Панацея» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом, требования прокурора, содержащиеся в исковом заявлении, были исполнены ответчиком в добровольном порядке. С учетом изложенного прокурор отказался от исковых требований. Кроме того, в суде представитель «Панацеи» сообщила, что 25 июля организацией подано заявление о самоликвидации в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области. Процедура рассмотрения подобных заявлений занимает около 3 месяцев,А срок рассмотрения о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, составляет 3 рабочих дня. Таким образом, «Панацея» включенная в реестр, до получения решения о ее ликвидации получит статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

После иска прокуратуры руководитель общественной организации Дарья Антонова подала документы на ликвидацию «Панацеи».