Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоялся межрегиональный форум «Активное долголетие»

17 октября 2018

Возраст человека — такая же неотъемлемая характеристика, как пол, национальность, цвет кожи. Необходимо стремиться к тому, чтобы возраст перестал быть предметом спекуляции и дискриминации. Эту мысль можно вынести за пределы доклада ученого секретаря научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Эльвиры Фесенко и применить, как основную задачу межрегионального форума «Активное долголетие», который в третий раз проводится в Пензе фондом местного сообщества «Гражданский союз». Актуальность мероприятия заключается еще и в том, что с каждым годом людей старшего поколения становится все больше, отметил исполнительный директор фонда Олег Шарипков.

«Если мы хотим жить в мире, который уже наступает нам на пятки, нам надо подумать о том, как мы будем жить. Этот мир должен приспособиться под то, что людей старшего поколения будет больше. И должно приспособиться всё. Я думаю, что сегодняшний форум будет еще одной каплей в наше стремление что-то поменять в нашей жизни и сделать ее более комфортной», — сказал он во вступительном слове.

Первым выступающим и стала кандидат медицинских наук Эльвира Фесенко, которая рассказала о долговременно уходе и деменции в свете современного геронтологического знания. Она перечислила признаки потери самостоятельности и десоциализации пожилых людей, заверив присутствующих, что нельзя принимать это как норму.

«Цель современной геронтологии — добиться максимальной степени самостоятельности пожилого человека. И в этом аспекте современная концепция и долговременного ухода. Это продуманная и комплексная система поддержки, которая включается уже при первом признаке потери человеком своего функционального статуса. В настоящее время разработано множество методических рекомендаций, которые работают на международных платформах, используют международный опыт. Каковы же современные подходы? Это обеспечение достоинства, это обеспечение среды, максимально приближенной к обычной, это обеспечение образа жизни, максимально приближенного к обычному, это максимально возможная физическая активность, это моделирование жизненных функций (питание, туалет и т.д.), преодоление синдрома одиночества и борьба с госпитализмом», — перечислила Эльвира Фесенко.

На секции «Лучшие практики эффективной работы с пожилыми людьми» представлен опыт общественных организаций и инициативных групп из Пензенской, Липецкой, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской областей и Республики Мордовия.

Так, «Школа социальной активности «серебряных добровольцев» совета ветеранов Мордовского государственного университета имени Огарёва основным направлением своей деятельности визит сохранение здоровья своих подопечных, пояснила руководитель проекта Надежда Герасимова.

«Для нас важно было массаж и самомассаж. Массаж кистей рук. Почему? Я думаю, что люди старшего поколения все знают, что самые проблемные наши вещи — это руки. Поэтому мы разрабатывали наши суставчики для того, чтобы легче было справиться с теми ежедневными потребностями человека, которые мы удовлетворяем», — пояснила она.

Кроме того, серебряные волонтеры помогают ровесникам с организацией досуга.

Живой интерес участников вызвал опыт рязанского геронтологического центра имени Мальшина по созданию специальных маршрутов для его обитателей, который представил заместитель директор учреждения Алексей Кованов.

«Мы решили создать инфраструктуру и методические материалы для повышения физической активности как внутри учреждения, так и снаружи. Мысль о создании этого проекта нам пришла после того, как мы увидели, что в коридоре бабушки ходят туда-сюда и считают шаги. То есть для них важно было зафиксировать, сколько они прошли и по какому маршруту. Поэтому мы разметили цветами маршруты, обозначили — на первом этаже, на втором, круговой маршрут, вокруг территории, в парковой зоне», — поделился спикер.

Многие озвученные инициативы коллеги выступающих пожелали взять на вооружение в своей работе. Например, рабочую тетрадь, разработанную пензенской волонтерской группой «Серебряная пора» на основе книги Ольги Агаповой «Радостно и со смыслом. Как стать счастливее в любое время года? Книжка-подружка для пожилых людей». Добровольцы во время посещения маломобильных пожилых людей смогут вместе с ними заполнять страницы тетрадки наиболее яркими и позитивными моментами из жизни: не только прошлой, но и настоящей.

Также представители пензенского отделения добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поделились секретами, как обеспечить безопасность престарелых родителей. Врач Людмила Мурыгина рассказала о медицинских аспектах старения, а координатор благотворительного фонда «Старость в радость» в Приволжском регионе Алена Лочехина — об опыте работы организации.