Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жителей Пензенской области не накажут за выращенный картофель

10 сентября 2018

«Россиянам запретили сажать картошку». Публикация под таким заголовком от сетевого издания «ЛентаЧел» из Челябинска не на шутку разозлила пользователей социальных сетей. Тему запрета на посадку своего картофеля и других агрокультур, популярных на приусадебных участках, подхватили и многие СМИ. В частности, в публикациях говорилось о том, что в статью 10.12 Кодекса России об административных правонарушениях якобы внесли изменения, согласно которым штраф за возделывание сельхозрастений из несертифицированного материала составит до 1 тыс. рублей.

К обсуждению инициативы о применении штрафных санкций к владельцам садовых и дачных участков подключились и жители Пензенской области. Многие назвали предложение абсурдным. По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Юрия Лысенко, который профессионально занимается картофелеводством в Лунинском районе, штрафы, кроме вреда, ничего не принесут, да и сама инициатива трудно реализуема:

«Каждый человек является экспериментатором. То есть каждый человек имеет возможность сам вести отборы. И это является принципом первичного семеноводства. Здесь какие-то рамки абсолютно не уместны. И, самое главное, их невозможно даже применить. Я к Вам приду с подобными претензиями, Вы скажите: «Товарищ дорогой, пошел вон отсюда. Это мое личное дело. Мой огород. Что хочу, то и делаю».

Авторство нововведений приписали представителю Россельхознадзора Андрею Лушникову. Ведомство поспешило опровергнуть информацию о том, что выращивание картофеля из собственного посадочного материала для личных нужд грозит административным штрафом. Однако ни для кого не секрет, что многие дачники и огородники продают излишки урожая на фермерских ярмарках и рынках. Затронут ли их карательные меры, мы выяснили у начальника отдела в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства управления Россельхознадзора по Пензенской области Андрея Мосолова:

«Частники, которые выращивают картофель на своих огородах, как раньше выращивали и продавали, так они могут продавать спокойно для использования этого картофеля в пищевые цели. Проблемы никогда не было и не будет. Но если частник идет и продает этот картофель в качестве семенной материал, то в этом случае он должен, конечно, все мероприятия провести, которые необходимы для выращивания семенного картофеля».

Но ведь соседи по дачным участкам часто бесплатно обмениваются семенами и клубнями, которые из года в год дают стабильно хороший урожай...