Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Активисты из «Патриот-центра» и НКО «Сурский мир» намерены искать в Пензе возможные цивилизации

08 августа 2018

«Пенза — колыбель древних мировых цивилизаций, источник духовной силы, содружество народов» (последнее — приписано от руки, видимо, вспомнили в последний момент). Такое одиозное название придумали своему будущему мега-проекту его создатели. А чтобы обсудить концепцию грандиозного комплекса мероприятий, среди которых заявили и создание туристического кластера «Сурский край: на перекресте эпох», собрали круглый стол в санатории имени Володарского. На него пожаловали… восемь человек.

Последний раз о том, что региону необходим туристический кластер, в 2016 году заявил губернатор Иван Белозерцев. Глава региона поручил проанализировать возможности его организации, а также рекомендовал больше работать с содержательной частью экскурсий, созданием новых маршрутов и необходимой инфраструктуры. Долгое время идея была не востребована, но, где есть бюджетное финансирование, там появляются активисты, готовые за него побороться.

Некоммерческие организации «Патриот-центр» и «Сурский мир» сориентировались и предложили концепцию, согласно которой целью их мега-проекта станет активизация сурского источника духовной силы, рассказала директор «Патриот-центра» Мария Горбачева, одновременно — руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий ЖКХ Пензенской области»:

«Наша концепция охватывает древние цивилизации, которые, возможно, здесь тоже были. Поскольку рядом с нами находится [село] Костёнки Воронежской области, где этим раскопкам дают около 45 тыс. лет времени. Поэтому мы надеемся, что Сурский край тоже причастен к этим древним цивилизациям».

Правда, немного не уложились по срокам, признается наша собеседница — первый этап приема заявок от регионов завершен, а Пензенская область до сих пор не представлена в числе претендентов на средства из федерального бюджета.

Готовы они найти и альтернативу отработанным маршрутам, по которым чаще всего путешествуют туристы по Пензенской области, — «Тарханам», «Купринским местам», например. Начать изыскания древних цивилизаций, по словам Марии Горбачевой, планируется… с истоков Хопра.

«Оно не случайно имеет столько родников и столько заповедных мест. В частности, там находится один из первых заповедников лесостепной зоны. Поэтому там очень много разнотравия, которые не случайно оказались в этом месте, и наши краеведы считают, что это были древние святые места, намоленные. То есть там находились не просто земледельцы или воины в древности, а именно находились просвещенные, к которым приходили представители других народов, общались и развивались».

Ну а коль места намолены, то не может река Сура переводиться с мордовского языка, как «палец», а Пенза — «конец». Для многих народов она стала началом, уверен руководитель организации «Сурский мир» Александр Кукаев.

«Не случайно, что армяне так тянутся к Сурскому краю. Мы, в том числе, открыли тайну единобожия, и наш братский великий армянский народ вышел с Сурского края. Кстати, также как братский еврейский народ. Больше всего меня удивило, что скрывали настойчиво путь цивилизационный чувашей-суваров, которые были и в Шумере, и создавали Китай, культуру Греции современной. И вот та память когда возродилась, оказалось, что мы имеем право сказать о Сурском крае, что это — центр Вселенной. Низкий поклон нашим братьям, представителям мордовской великой культуры за то, что поверили в логику смыслов. Не в какие-то бытовые определения, а вот именно навязали мордовской культуры, что «Пенза» — «конец», «Сура» — «палец», чтобы, в том числе унизить и оторвать от тех процессов, которым десятки тысяч лет».

И, по задумке создателей проекта, этому центру вселенной необходим музей казачьей славы имени Лермонтова и «Патриот-центр», как площадка формирования инициатив и их реализации, а также духовно-просветительской центр Пензенской епархии имени царственных страстотерпцев. Про другие конфессии партнёры не подумали…