Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенский госархив намерен оцифровать более 6,5 тыс. метрических книг

12 сентября 2018

Более шести с половиной тысяч экземпляров метрических книг, находящихся на хранении в государственном архиве Пензенской области, планируется оцифровать в рамках проекта «Поколение Пензенского края». Об этом сообщил директор госархива региона Павел Кашаев:

«Такой проект осуществлен практически полностью в Перми. Работа такая же проходит в Самаре. Ну, это регионы, конечно, большие, более, так скажем, богатые. Главное — оцифровать контент, который составляет Пензу. Потому что в Пензе было 15-16 церквей. Большой объем по Пензе, а в Пензе было много людей, которые ищут свои корни. Часть метрических книг касаемо города Пензы надо оцифровывать в первую очередь».

На проведение этих мероприятий требуется около 20 млн. рублей. Одномоментно выделить такую сумму не представляется возможным, однако есть надежда, что в рамках концепции стратегического развития Пензенской области на период с 2018 по 2035 годы работы по оцифровке метрических данных будут финансироваться ежегодно и завершить их удастся в течение пяти лет. Работа в этом направлении уже ведется, заверил председатель комитета по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов:

«Мы подготовили ряд писем в министерство связи и массовых коммуникаций [России], а также в Федеральное архивное агентство о необходимости выделения дополнительных средств на оцифровку документов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, которые могут быть утрачены, которые являются ценными, уникальными. В частности, метрические книги».

По словам Павла Кашаева, ежегодно в архив поступает около трех тысяч запросов на подобные документы, что составляет до 80% от всех обращений. Между тем, метрические книги из-за частого использования приходят в негодность: некоторые поражены грибком, на страницах других угасают чернила, в отличие от интереса людей к собственной родословной. При этом в настоящее время в государственном архиве Пензенской области оцифровано лишь 3% всего фонда.