Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоялся V форум городских сообществ

17 сентября 2018

Пятый форум городских сообществ состоялся в Пензе в минувшую субботу, 15 сентября. Активисты из Пензы, Самары, Хвалынска, Сызрани рассказывали о своих проектах и пытались вдохновить существующие объединения на новые достижения.

После блока презентаций всем желающим предложили принять участие в работе инвестиционной площадки «Круг друзей», где организаторы рассчитывали здесь и сейчас собрать средства на реализацию двух социальных проектов: благоустройство парковой зоны в микрорайоне Заря, представленный Виктором Небогой, и родинка в селе Александровка Пензенского района, которым уже больше 20 лет занимается известный пензенский художник Герман Карпов. Присутствующим в зале раздали таблички с номерами, на обратной стороне которых нужно было отметить, на какой проект жертвователь готов сделать благотворительный взнос. В итоге удалось собрать по 20 тыс. рублей на каждую инициативу.

Помимо знакомства с проектами участники форума получили новые знания по теме управления общественными инициативами. Так, ведущий консультант фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Юлия Ходорова рассказала об основных трендах, существующих в настоящее время в нашей стране, о том, как развивается частная благотворительность, о том, как вовлекаются разные люди в разных городах, о том, как развиваются местные сообщества, и о фондах местных сообществ.

«И, в частности, я буду довольно много и подробно говорить о новом общественном движении «Щедрый вторник». Это и есть тот самый новый формат, который вдохновляет уже более 100 стран по всему миру и к которому Россия присоединилась два года назад. «Щедрый вторник» — всемирный день благотворительности, праздник, который проходит в последний вторник ноября и отмечается добрыми делами. Мы считаем, что «Щедрый вторник» задает правильный импульс фактически на весь год. И как раз то, что я сейчас слышу — я впервые на этом форуме, впервые знакомлюсь с проектами, которые здесь реализуются — мне кажется, что это те самые инициативные люди, которые этот импульс готовы получить и дать дальше. И в результате в «Щедрый вторник» вовлекаются новые доноры, привлекаются благотворительности новые лица, новые люди, которые продолжают поддерживать благотворительную организацию на протяжении всего года. Это самый интересный эффект. То есть «Щедрый вторник» — простая точка входа, чтобы немного прикоснуться к теме благотворительности, понять, какие существуют организации, проблемы, в чём можно принять участие легко и просто, а потом в дальнейшем в течение года эти люди вовлекаются всё больше и больше», — пояснил Ольга Ходорова.

А вот тема лекции руководителя отдела исследований благотворительного фонда «Нужна помощь» Елизаветы Язневич касалась подходов к оценке эффективности социальных проектов. Здесь она во многом перекликается с оценкой эффективности бизнес-проекта, но на первый план выходит понимание того, какую пользу приносит та или иная инициатива.

«Главный вызов всей этой истории в том, что так или иначе оценочная деятельность предполагает опору на какие-то данные. Для того, чтобы данные эти собрать — [например,] посчитать количество людей, тех, кто хотел попасть на мероприятие, относительно тех, кто попал на мероприятие, и с каким они впечатлением от мероприятия вышли — поэтому главный вызов оценочной деятельности — наладить систему регулярного сбора данных. Пусть минимального, но того, к чему можно возвращаться из раза в раз, чтобы можно было в конечном счете накопить какую-то базу для сравнения», — поделилась Елизавета Язневич.

Тема форума городских сообществ в этом году «Поднять живых». Отсюда логично возникает вопрос: стоит ли пытаться «расшевелить» сообщества, находящиеся в «сонном» состоянии с точки зрения оценки эффективности социальных проектов.

«Я — за эволюционный путь развития. И, честно говоря,  по тем проектам, которые презентовали сегодня, мне кажется, живее всех живых, еще и потянут. Возможно, чего-то может не хватать, но, когда ты определяешь нехватку чего-то, дальше просто работаешь с этой проблемой. То есть не хватает каких-то инструментов, технологий. К счастью, есть объединяющие организации, как организатор [форума — фонд] «Гражданский союз», — подсказала эксперт.

«Мы проводим форум из года в год для того, чтобы в городе появлялись новые общественные проекты. Чтобы в итоге люди не уезжали из Пензы, а продолжали жить и творить тут», — отмечает исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков.