Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

«Культурная палитра»: X международный живописный симпозиум «Арт-Пенза»

17 сентября 2018

Открытие десятого международного симпозиума «Арт-Пенза» состоялось на территории гостиничного комплекса «Чистые пруды» в поселке Рамзай в минувшие выходные. Восемь художников из Индии, Ирана, Китая и России в течение 25-ти дней будут трудиться над созданием живописных полотен, которые пополнят коллекцию галереи «Арт-Пенза». Вместе с тем, ежегодно на «Чистые пруды» приезжали не менее 20 признанных мастеров живописи и скульптуры из разных стран мира. Старту их работы предшествовало помпезное открытие, но не в этот раз. О причинах рассказала куратор симпозиума Валентина Дусавицкая:

«В этом году мы собирались делать симпозиум, и шли переговоры с областным правительством про то, что будет симпозиум в обычной форме — живописно-скульптурным или скульптурно-живописным, но, к сожалению, у нас не получилась совместная работа. Поэтому в этом году нам удалось собрать только живописцев».

Именно им предстоит воплотить в своих работу тему «Энергия». При этом в ее интерпретации в своем творчестве авторы не ограничены. Так, Киана Гайяэ из Ирана считает, что энергию воплощают глаза человека.

«То есть энергия больше всего показывается в разуме человека, а разум человека виден в глазах и во взгляде, поэтому основное направление работы будет связано именно со взглядом, с глазами. Хочу выразить, показать через свои работы всю энергию, которая протекает через тело человека и которая «выплескивается» через глаза», — поделилась художница.

Особенностью творческого форума в этом году стало использование полотен большого формата — 1,5 на 2 метра.

 «Работа с большими холстами требует, конечно, особой квалификации, понимания, чувства пространства и композиции на большом холсте. Как всегда, заявок у нас было очень много, отобрали ряд авторов, чьи возможности соответствуют нашим задачам. Самое главное — это, наверно, творческий процесс художников из разных стран, когда они работают территориально вместе, может быть, в одной студии, и вот эта энергия совместной творческой работы (естественно, каждый работает над своим произведением) дает особенное вдохновение, что выражается в том, что качество созданных работ отличается от того, что художник делает в своей реальной жизни, в своей повседневности», — отмечает Валентина Дусавицкая.

А качество произведений, созданных на «Чистых прудах» и хранящихся в фондах галереи «Арт-Пенза», оценено многочисленными специалистами по современному изобразительному искусству. Кроме того, с прошлого года коллекция частного музея представляется на международной художественной ярмарке, в том числе в павильоне «Арт-Майами», признанном основным местом для приобретения наиболее важных работ 20-го и 21-го веков. Работы пензенского художника Дмитрия Жарова вошли в экспозицию художественного пространства «Арт-Берлин». В декабре еще несколько картин из галереи «Арт-Пенза» отправят на очередную международную ярмарку «Арт-Майами».